В Рыбницкой COVID-лаборатории ежедневно планируют проводить более 200 анализов

В Рыбницкой COVID-лаборатории ежедневно планируют проводить более 200 анализов
В Рыбницкой COVID-лаборатории ежедневно планируют проводить более 200 анализов

Рыбница, 1 октября. /Новости Приднестровья/. Коронавирусная лаборатория Рыбницы сдана в эксплуатацию. Уже завтра здесь проведут первый тест на СOVID-19. Лаборатория позволит выполнять на севере республики более 200 анализов в день, сообщается на сайте Министерства здравоохранения.

Фото пресс-службы Минздрава

По словам заведующего амбулаторно-поликлиническим отделением Рыбницкой центральной районной больницы Дмитрия Фоменко, новая лаборатория имеет большое значение как для выявления новой коронавирусной инфекции, так и для разгрузки столичной ковид-лаборатории.

«Помимо этого, заметно сократится количество дней ожидания результатов тестирования. Что не менее важно – после пандемии лаборатория никуда не исчезнет, она так же продолжит функционировать. Здесь будут проводиться вирусологические тесты на гепатиты, гриппы, парагриппы и другие инфекции», - отметил Дмитрий Фоменко.

Как сообщила врач-лаборант Наталья Шевчук, для проведения анализов на другие инфекции будет необходимо приобрести соответствующие реактивы и установить специальные программы.

Фото пресс-службы Минздрава

Лаборатория состоит из четырех боксов, санпропускника и красной зоны. Процесс тестирования начинается с 1 бокса – здесь происходит забор проб, регистрация и сортировка.

«В следующем боксе для проведения первого этапа ПЦР-исследования осуществляется выделение нуклеиновых кислот. Процесс длится от двух до четырех часов. Далее – подготовка реакционных смесей. Затем образцы вносятся в амплификатор, это занимает около двух часов», - рассказала Наталья Шевчук.

После завершения лаборант переходит в чистую зону и описывает образцы.  Отметим, что ранее для проведения ПЦР-исследований рыбницкие специалисты прошли обучение в столичной коронавирусной лаборатории.

Комментарии