В рыбницком селе Выхватинцы строят церковь Св. Дмитрия Солунского

В рыбницком селе Выхватинцы строят церковь Св. Дмитрия Солунского
В рыбницком селе Выхватинцы строят церковь Св. Дмитрия Солунского

Рыбницкий район, 8 июля. /Новости Приднестровья/. В селе Выхватинцы Рыбницкого района возводят церковь. На прошлой неделе строительство приезжал оценить архиепископ Тираспольcкий и Дубоссарский Савва. Также в сельском приходе он совершил божественную литургию.

«Церковь – это есть корабль, который плывёт по волнам житейского моря. Так было издревле, и на Руси в том числе, всегда каждое поселение имело свой храм, и люди этим гордились и не щадили своих трудов, заслуг и вносили свою лепту», - отметил архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва. 

Первая деревянная церковь в Выхватинцах упоминается в документах 1751 года. Известно, что однажды в неё попала молния. В 1846 году местный помещик построил каменный храм. После революции его закрыли. В 1960-х гг. там начали снова проводить службы, но продлилось это недолго.

«В 1961 году после большого ливневого дождя попала молния в купол, церковь загорелась, сельчане стали спасать инвентарь и книги, ценные вещи. Сам храм сгорел. И после этого было принято решение его разрушить. На месте, где был храм, было построено здание Дома культуры», - рассказала заведующая музеем истории с. Выхватинцы Елена Бондаренко в интервью Первому Приднестровскому телеканалу.

Старая церковь носила имя св. Николая Чудотворца. Новая – святого великомученика Дмитрия Солунского. В этом году собрали купол, осенью его планируют установить на храме. Впереди ещё много строительных работ.

Комментарии