В Рыбницком районе QR-код получили 70% индивидуальных предпринимателей

В Рыбницком районе QR-код получили 70% индивидуальных предпринимателей
В Рыбницком районе QR-код получили 70% индивидуальных предпринимателей

Рыбница, 6 октября. /Новости Приднестровья/. Налоговый эксперимент по цифровизации делопроизводства и администрированию деятельности индивидуальных предпринимателей расширяет географию. Уже больше месяца он действует в Рыбнице. Каждый предприниматель может перейти на работу через QR-код и на онлайн-оплату налоговых платежей.

QR-код выдается единожды (повторно можно получить на сайте Министерства финансов или в налоговой инспекции). Как и любая современная технология, он позволяет свести до минимума личные визиты в налоговую в случае его утери или необходимости замены.

Для участия в налоговом эксперименте ИП нужно прийти в налоговую инспекцию, написать соответствующее заявление, сфотографироваться, сдать бумажный бланк патента и получить QR-код.

«Вся процедура занимает минут 5-10,  последние несколько недель в день обращается около 100-120 человек. Мы принимали всех желающих, которые хотели получить QR-код, и в обед, и даже иногда после 5 вечера работали, если были люди. Мы уходим от бумажных носителей, раньше если делали изменения в программе, то отмечали и там, и в патенте. Сам документ нужно было забирать у владельца, относить на подпись руководителю. Сейчас когда они к нам обращаются и мы делаем изменения в программе, то они считываются через QR-код», – рассказала ИА "Новости Приднестровья" начальник отдела налогообложения физических лиц налоговой инспекции г. Рыбница и района Юлия Кичук.

За месяц на такой формат работы в районе перешли 1 780  человек. Это почти  50% от общего числа индивидуальных предпринимателей. Современные технологии облегчают работу не только налоговикам, но и малому бизнесу. Все, с кем взаимодействуют его представители, получают доступ к актуальным сведениям об их предпринимательской деятельности.

«Я занимаюсь поставкой канцтоваров. Получил QR-код. Сложного ничего нет: пришёл, сдал патент, меня сфотографировали и сразу отпечатали информацию на бумажном носителе с QR-кодом. Если раньше, когда я привозил товар и продавал его юрлицам, мне нужно было к каждой сделке готовить документы – копию патента и чек об оплате патента, сейчас при сделке я просто даю свой с QR-код (причём именно этому покупателю только один раз) и мне не нужно готовить никакие бумажные документы. Их бухгалтерия скачала приложение, отсканировала мой QR-код и они всё видят обо мне как о предпринимателе», – поделился впечатлениями индивидуальный предприниматель из Рыбницы Анатолий Пшеничный.

Проще, удобнее и гораздо эффективнее за счёт экономии времени и сил. Перейти на современный формат работы может любой индивидуальный предприниматель.

Одновременно ИП Каменского и Рыбницкого районов теперь могут осуществлять налоговые платежи через online-банки. Налоговые органы могут видеть их в режиме реального времени.

Напомним: налоговый эксперимент для индивидуальных предпринимателей проводится в рамках административной реформы, инициированной Правительством. Суть в том, чтобы максимально сократить объём бумажного документооборота за счёт перехода на электронный. Первыми преимущества такого формата работы – ещё с июля – прочувствовали каменчане, с сентября – рыбничане. По плану уже через месяц получить QR-код смогут жители Дубоссарского и Григориопольского районов, а также Бендер. А до конца года его запустят в остальных городах и районах республики.

Записаться на прием в налоговые органы для участия в эксперименте, а также проконсультироваться на эту тему можно по номерам телефонов территориальных налоговых инспекций:

– Тирасполь и Днестровск                                         (533) 7-42-52;

– г. Слободзея и Слободзейский р-н                         (557) 2-47-64;

– г. Григориополь и Григориопольский р-н              (210) 33-8-41;

– г. Бендеры                                                                 (552) 2-04-07;       

– г. Дубоссары и Дубоссарский р-н                          (215) 33-0-24;

– г. Рыбница и Рыбницкий р-н                                  (555) 3-29-56;

– г. Каменка и Каменский р-н                                    (216) 2-16-79.

Комментарии