В Рыбнице простились с видным общественным деятелем Семёном Сигалом

В Рыбнице простились с видным общественным деятелем Семёном Сигалом
В Рыбнице простились с видным общественным деятелем Семёном Сигалом

Рыбница, 19 июля. /Новости Приднестровья/. Сегодня в Рыбнице простились с местным общественным деятелем Семёном Сигалом, который скончался на 91 году жизни от осложнений коронавируса, сообщает LikTV.

Семён Владимирович родился в Рыбнице 25 декабря 1930 года. Почти полвека он посвятил служению культуре и внёс большой вклад в развитие этой сферы в Рыбницком районе. Заочно окончил клубное отделение Харьковского библиотечного института в 1961 году.

Работал заведующим городским отделом культуры, позже возглавлял отдел культуры исполкома Рыбницкого районного Совета народных депутатов. При его активном участии построены дома культуры в Рыбнице и во многих сёлах, создана одна из первых в Молдавской ССР Централизованная библиотечная система. Интенсивно развивалась сеть клубных учреждений города и района.

Огромное внимание Семён Сигал уделял развитию музейного дела и сохранению памятников истории и культуры. При его содействии составлен и упорядочен список памятников, вошедших в «Свод памятников истории и культуры Молдавской ССР».

В Рыбницком районе отремонтированы культовые здания в сёлах Строенцы, Вадатурково, Большой Молокиш и Попенки, мельница в Строенцах.

Будучи заведующим Рыбницким районным отделом культуры, Семён Владимирович приложил все усилия, чтобы не только городские, но и сельские дети имели возможность получить музыкальное образование. Принимал активное участие в реставрации здания, построенного на средства Рубинштейна и его друзей в с. Выхватинцы, открытии здесь музыкальной школы им. А. Г. Рубинштейна с филиалами в сёлах района. Внёс большой вклад в создание музея А. Г. Рубинштейна.

В течение многих лет вёл активную общественную работу. Неоднократно избирался депутатом городского и районного Совета народных депутатов. Был директором еврейской воскресной школы и являлся одним из отцов-основателей общества еврейской культуры, преобразованного впоследствии  в Рыбницкую еврейскую общину, которую он возглавлял на протяжении 9 лет с 2009 года.

Долгое время был руководителем Общественного совета Благотворительного еврейского центра «Хэсэд Рахель». Внёс большой вклад в дело увековечения памяти жертв Холокоста на территории города и района. Благодаря его инициативе и стараниям построены и восстановлены памятные знаки жертвам геноцида. Среди них памятный знак мученикам и жертвам Рыбницкого гетто, памятник жертвам фашизма, памятная доска в с. Колбасна, памятные знаки в сёлах Белочи и Плоть. Также приведено в порядок полуразрушенное старое еврейское кладбище. Здесь над братской могилой, в которой покоятся более 500 евреев, убитых нацистами в 1941-1942 годах, был установлен памятник.

Труд и старания Семёна Сигала не остались незамеченными и были отмечены государственными наградами.

Комментарии