В Рыбнице прошёл круглый стол, посвящённый борьбе с туберкулёзом

В Рыбнице прошёл круглый стол, посвящённый борьбе с туберкулёзом
В Рыбнице прошёл круглый стол, посвящённый борьбе с туберкулёзом

Рыбница, 31 мая. /Новости Приднестровья/. В Рыбницкой центральной районной больнице провели круглый стол «Мобилизация совместных усилий по ликвидации туберкулёза». Его организовали Министерство здравоохранения ПМР, главный внештатный фтизиатр Татьяна Стойчева, а также организации «Медико-социальные программы» и «Ковчег добрых дел». Слушателями были рыбницкие медработники, сообщает пресс-служба Минздрава.  

Как сообщила Татьяна Стойчева, в 2023 году в Приднестровье впервые заболели туберкулёзом 245 человек. Наметилась тенденция к снижению заболеваемости. Однако в прошлом году несколько выросли показатели детской заболеваемости, а также по туберкулёзу внелёгочных форм.

Низким остаётся охват профилактическими исследованиями грудной клетки – примерно 61%. Этого недостаточно для эффективной профилактики и борьбы с болезнью, отметила главный внештатный фтизиатр.

Показатель заболеваемости по Рыбницкому району составляет 48,28 на 100 тысяч населения – это говорит о том, что эпидемии туберкулёза нет. Проблемой остаётся низкий флюороохват населения – меньше 70% по району, рассказала заведующая противотуберкулёзным диспансером Рыбницкой ЦРБ Наталья Антонюк.

Сейчас главной задачей специалистов является профилактическая работа и обнаружение заболевания на ранних стадиях. В профилактике ключевую роль играет ежегодная флюорография для всех лиц старше 15 лет. Благодаря современным препаратам (в ПМР используются те же медикаменты, что и в Европе) при своевременном выявлении заболевания его можно вылечить за полгода. Лечение для приднестровцев полностью бесплатное.

Комментарии