Вадим Красносельский: Молдова не исполняет 190 договорённостей из 200 достигнутых

Вадим Красносельский: Молдова не исполняет 190 договорённостей из 200 достигнутых
Вадим Красносельский: Молдова не исполняет 190 договорённостей из 200 достигнутых

Рыбница, 10 июня. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР Вадим Красносельский находится с рабочим визитом в Рыбницком районе. Глава государства провёл встречу с представителями госадминистрации, депутатами Верховного и местного советов.

Одна из обсуждаемых тем – внешнеполитические и экономические контакты республики. Вадим Красносельский напомнил, что Приднестровье связано экспортно-импортными отношениями с 90 странами мира. Президент подчеркнул: пандемия их усложнила, но не нивелировала.

Глава государства отметил, что трудностей добавляет непростой диалог с ближайшими соседями. Оценивая переговорный процесс с Молдовой, Вадим Красносельский напомнил, что молдавская сторона не исполняет 190 договорённостей из 200 достигнутых в прежние годы.

Напомним, Кишинёв не исполняет взятые на себя обязательства по решению гуманитарных проблем. При этом власти Молдовы создают новые трудности, организовав банковскую и финансовую блокады, задерживая на границе грузы для Приднестровья и угрожая ограничениями свободы передвижения приднестровских граждан.

Параллельно этим процессам с 2019 года началась стагнация переговорного процесса. Так, представители Молдовы сорвали подписание итогового документа в Братиславе на встрече «5+2» (Приднестровье и Молдова – стороны; Россия, Украина, ОБСЕ – посредники; США и ЕС – наблюдатели). 

В период пандемии отношения ещё больше ухудшились: Молдова задерживала медицинские грузы для Приднестровья в тот момент, когда в них особенно нуждались жители ПМР. Власти Молдовы также противодействовали открытию тест-лаборатории в Приднестровье и занялись политизацией темы карантинных постов, которые были выставлены на границе ПМР для противодействия распространению коронавируса.

Комментарии