В РКБ провели первую операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава

В РКБ провели первую операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава
В РКБ провели первую операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава

Тирасполь, 3 декабря. /Новости Приднестровья/. В отделении смешанной травмы Республиканской клинической больницы (РКБ) проведена первая операция по эндопротезированию тазобедренного сустава.

К подобным вмешательствам хирурги прибегают при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, когда человек испытывает сильные боли, а в особо сложных случаях вовсе утрачивает возможность передвигаться. При операции поражённая часть сустава удаляется и заменяется протезом. После реабилитации пациент может вернуться к привычной жизни.

Операцию длительностью 1 час 5 минут провёл травматолог-ортопед Александр Гаря, ему ассистировали опытные коллеги из Кишинёва. По словам доктора, всё прошло успешно.

«Сегодня мы наблюдаем большой шаг в отечественной ортопедии: мы начинаем внедрять такой пласт операций, как эндопротезирование, это очень важно. В ней нуждается огромное количество пациентов. Самое главное, что она способна возвратить трудоспособное население к полноценной жизни. Они могут работать, приносить пользу государству. Могу с уверенностью сказать, что это новая веха в становлении отечественной ортопедии», - сообщил Александр Гаря в интервью пресс-службе Минздрава.

Предварительно приднестровские врачи  прошли стажировку в России и странах дальнего зарубежья. Кроме того, создан новый операционный блок и закуплено оборудование высокого качества.

Ранее граждане, нуждающиеся в эндопротезировании тазобедренного сустава, направлялись на лечение в клиники близлежащих стран по госпрограмме по лечению за пределами республики.

В эндопротезировании нуждаются около тысячи приднестровцев. С сегодняшнего дня они смогут получить помощь, не выезжая из республики.

Комментарии