В республике завершается посев озимых культур

В республике завершается посев озимых культур
В республике завершается посев озимых культур

Тирасполь, 23 ноября. /Новости Приднестровья/. В республике завершается посев озимых зерновых культур. Сейчас под них занято 88 тысяч га. На 63 тысячах посеяли пшеницу, на 19,4 тысячи – рапс. Состояние озимых отличается в зависимости от района.

«В целом - неудовлетворительное. Из-за отсутствия влаги в ноябре, октябре и половине сентября этого года на основной части неорошаемых площадей отсутствуют равномерные полноценные всходы», – отмечает первый заместитель главы Минсельхозприроды ПМР Олег Дилигул.

Всходы есть там, где постоянно поливают, но таких земель менее 10% от общей площади озимых.  В Дубоссарском, части Рыбницкого и Григориопольского районов, где прошли осадки, всходы находятся в удовлетворительном состоянии.

«Больше 50% площади посевов озимых культур находится в неудовлетворительном состоянии из-за отсутствия влаги», - уточнил Олег Дилигул.

Такая же ситуация и с рапсом, говорится на сайте Минсельхозприроды.

«Площади, на которых посев проведен до 14 августа, взошли и находятся в хорошем состоянии. Те, где был осуществлен позже, взошли в большей части с недостаточной густотой и слабым развитием, что снижает шанс всходов озимого рапса на зимовку. Хозяйства активно завершают посев озимых культур. Обычно эти работы завершались до 20 ноября», – отметил первый замминистра.

По его словам, аграрии, возможно, проведут посев ячменя или пшеницы сорта «Двуручка» (страховка озимого клина - ред.) или запланируют провести даже зимние посевы в расчете на «февральские окна» (это погодные аномалии, связанные с приходом незимнего тепла в феврале - ред.).

На юге республики также неоднозначная ситуация с посевами озимых. Проехав от Тирасполя до Незавертайловки и оценив состояние посевов, помощник министра Федот Цыбульский сообщил, что аграрии, которые успели провести посев после дождя, прошедшего 1,5 месяца назад, наблюдают на своих полях всходы. Они неравномерные, пока слабые, в стадии шильца. Помощник министра выразил надежду на то, что всходы перезимуют и дадут удовлетворительный результат, и посоветовал аграриям сеять озимые в сухую землю, не дожидаясь осадков, и надеяться, что декабрьские осадки поправят положение.

Комментарии