В республике впервые проведут турнир по художественной гимнастике на призы Даниелы Могурян

В республике впервые проведут турнир по художественной гимнастике на призы Даниелы Могурян
В республике впервые проведут турнир по художественной гимнастике на призы Даниелы Могурян

Тирасполь, 25 ноября. /Новости Приднестровья/. Первый турнир на призы чемпионки мира по художественной гимнастике Даниелы Могурян планируют провести в Приднестровье весной. В Администрации Президента ПМР обещали оказать всяческое содействие в его организации, рассказала в интервью «Новостям Приднестровья» мама Даниелы – Сильва Могурян, которая была почётным гостем турнира «Днестровские ласточки» – тоже нового для республики.

Сильва Могурян награждает призёра турнира «Днестровские ласточки» 

Даниела Могурян начинала свою спортивную карьеру в Бендерах, 5 лет тренировалась в СДЮШОР № 1 под руководством Раисы Пезловой и Натальи Шабалиной. После чего семья переехала в Италию, где Даниела сразу же стала серебряным призёром первенства страны в своей возрастной группе. В 2021 году Даниела Могурян вошла в основной состав сборной Италии и завоевала медали чемпионата Европы, мира и Олимпийских игр в групповых упражнениях.

- Думали ли Вы, что Ваша дочь когда-то станет призёром Олимпийских игр?

- Спорт – это постоянное движение вперёд. Мы ставили цели поэтапно, по мере взросления дочери. И с каждым годом поднимались на ступеньку выше. Ну и, конечно же, мечтали об Олимпиаде. 

- У Даниелы был спортивный характер с детства?

- Отношение родителей к занятиям своих детей должно быть самое серьёзное. Как только мы увидели желание Даниелы заниматься гимнастикой, то сразу же установили дома шведскую стенку. Я рано вставала и делала вместе с ней зарядку, растяжку. Родители должны быть опорой, вдохновлять и поддерживать детей, радоваться малейшим успехам, быть хорошими психологами. Важен союз ребёнка, родителя и тренера.

- Чему научилась Даниела в Бендерской СДЮШОР № 1?

- Тренер Раиса Пезлова и хореограф Наталья Шабалина заложили основы. В Италии Даниелу нередко приводили в пример другим гимнасткам за чистоту движений, удивлялись образцовой хореографической подготовке, выразительной постановке головы, рук. Она делала «планше» (поворот на одной ноге в шпагате в низком равновесии) и поворачивала голову так, как никто тогда еще в Италии не делал. Была видна приднестровская школа.

- Чем сильна итальянская школа гимнастики?

- У них очень много детей занимаются художественной гимнастикой, много хороших взрослых гимнасток. В стране около 60 клубов. Хорошая материальная база, много соревнований. Очень бережно относятся к детям: вначале не требуют результатов, юные гимнастки занимаются в своё удовольствие, им прививают любовь к этому спорту, до 8 лет дети не имеют права соревноваться.

В Бендерах дети более усиленно занимаются. И поэтому Даниела приехала в Италию очень подготовленной, сразу же отлично себя показала на соревнованиях, уступив золотую медаль по неопытности. В 2014 году Даниела уже не ошиблась и стала чемпионкой Италии в многоборье среди юниоров. В 2015 году впервые выступила за сборную Италии в групповых упражнениях среди юниоров. На чемпионате Европы девушки заняли 5-е место.

Через год Даниелу взяли во взрослую сборную, но она 4 года была в резерве. И только в 2021 году вошла в основной состав сборной. Поехали на Чемпионат Европы, взяли медали, стали призерами на Олимпиаде, и вот чемпионат мира – и команда приносит первое золото Италии после четырёх лет перерыва.

Спортсменки сборной Италии по художественной гимнастике на Олимпийских играх в Токио. © Sputnik / Владимир Астапкович 

Даниела быстро влилась в коллектив. Обычно на притирку уходят месяцы, а то и годы. Даниела сократила этот путь в разы. Она добрая, отзывчивая, умеет слушать, сопереживать, она – командный игрок, истинная «групповичка».

- Когда Даниела впервые пришла в зал, тренеры сразу увидели её потенциал?

- Во-первых, она всегда смотрела выступления своей старшей сестры. Изящные движения, красивые купальники, музыка – было что-то волшебное в этом. Она не могла не влюбиться в художественную гимнастику. И у неё есть все данные для художественной гимнастики, а если к этому добавляется большое желание работать, то успех обязательно придет.

На протяжении её спортивной карьеры были моменты, когда наваливалась усталость, физическая и психическая, хотелось всё бросить, тем более Даниеле 4 года пришлось сидеть на скамейке запасных.

Когда её позвали в сборную, я была немного против и хотела, чтобы Даниела сначала закончила школу. Пришлось выбирать. Тренировки в национальной сборной – это полный рабочий день, около восьми часов ежедневно. И о учебе в школе можно забыть. Пришлось перейти на самоподготовку. Когда сдавала выпускные экзамены, учители были приятно удивлены её уровнем знаний.

- Какие жизненные планы у Даниелы?

- Хочет продолжить учёбу в университете. Учить языки, овладевать журналистским мастерством. Хочет получить образование, не связанное со спортом. Тренером она всегда может пойти работать. Такого уровня спортсменкам двери открыты в любых итальянских клубах, и не только итальянских. Федерация художественной гимнастики Италии оплачивает любое образование в университете, платит стипендии. Государство поддерживает талантливую молодёжь.

- В краеведческом музее Бендер будет открыт уголок, посвящённый спортсменке?

- Да. Я передала личные предметы своей дочери, гимнастические снаряды. Первые форму, портфель, скакалку, ленту. 

- Вы часто приезжаете в Бендеры?

- Я люблю Бендеры, для меня это родной город, я с удовольствием сюда приезжаю. В молодости занималась волейболом, гимнастикой, стрельбой. Тогда не было узкой специализации. Всё пробовали. Я чемпионка Молдавии по стрельбе из пневматической винтовки. Очень благодарна своему школьному учителю физкультуры из СШ № 1 (село Теленешты) Ивану Негреску, который привил мне любовь к спорту, а я, в свою очередь, привила её детям.

Комментарии