В республике сохраняется неблагополучная ситуация по туберкулёзу

В республике сохраняется неблагополучная ситуация по туберкулёзу
В республике сохраняется неблагополучная ситуация по туберкулёзу

Тирасполь, 20 марта. /Новости Приднестровья/. В Приднестровье сохраняется неблагополучная ситуация с заболеваемостью туберкулёзом. Главной проблемой остаётся необходимость изоляции больных, уклоняющихся от лечения. Об этом, подводя итоги работы за прошлый год, сообщил главврач Республиканской туберкулезной больницы в городе Бендеры Сергей Осадчий.

Он отметил, что заболеваемость туберкулёзом составила 55,3 на 100 тысяч населения. Лидируют по количеству заболевших Слободзейский и Каменский районы, а также Тирасполь. Снижение наблюдается в Бендерах, Рыбницком и Григориопольском районах. Для лечения в стационар в 2023 году поступило 354 пациента, выписано 314.

В прошлом году в флюорографическом кабинете больницы прошли обследование 5 894 человека. С помощью мобильного аппарата сделано 4 458 исследований, сообщается на сайте Минздрава. 

Сергей Осадчий рассказал, что среди заболевших больше всего людей в возрастной группе от 21 до 60 лет. Чаще болеют мужчины. По социальному статусу болеют прежде всего безработные, пенсионеры, социально неадаптированные лица. Вызывает обеспокоенность и увеличение числа заболевших детей и подростков – 50 и 11 человек соответственно. Все заболевшие несовершеннолетние прошли стационарное лечение.

Продолжает действие и программа видеоконтролируемого лечения на дому. В 2023 году в неё были включены 67 человек, 36 продолжили лечение с 2022-го.

Сергей Осадчий отметил, что несвоевременное выявление и лечение туберкулёза приводит к тяжёлым формам и летальным случаям. В 2023 году умерло 15 пациентов, треть из них были положительными на ВИЧ-инфекцию. В лабораторных условиях больницы было проведено более 23 тысяч микробиологических исследований на самом современном оборудовании.

Медикаменты в учреждение закупаются за счет средств республиканского бюджета и по линии гуманитарной помощи. По программам гуманитарной помощи предстоит также ремонт трёх объектов Республиканской туберкулёзной больницы.

Отметим, что в больнице располагается стационар на 150 коек, противотуберкулёзный диспансер и диагностические отделения. Медицинскую помощь населению оказывают 23 врача и 68 сотрудников из числа среднего медперсонала.

Комментарии