В республике проходит весенняя диспансеризация сельхозживотных

В республике проходит весенняя диспансеризация сельхозживотных
В республике проходит весенняя диспансеризация сельхозживотных

Тирасполь, 7 июня. /Новости Приднестровья/. С марта в общественном и частном секторах городов и районов республики ветеринарами Республиканского центра ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия проводится плановая весенняя диспансеризация крупного и мелкого рогатого скота.

Она включает: клинический осмотр животных, лабораторные исследования крови, мочи, молока, анализ условий кормления, содержания и хозяйственного использования животных.

Основное назначение диспансеризации заключается в сохранении здорового поголовья, своевременном выявлении ранних субклинических и клинических признаков заболевания животных, профилактике болезней и лечении заболевших животных.

Во время диспансеризации также осуществляется диагностика туберкулеза у крупного и мелкого рогатого скота, а также проводятся исследования крови на бруцеллез и лейкоз, проводится вакцинация против сибирской язвы. На сегодняшний день данные заболевания среди исследуемых животных не выявлены, сообщает пресс-служба Минсельхозприроды. За период с января по май 2021 года не зарегистрированы случаи особо опасных инфекционных заболеваний, в том числе бешенства.

Вакцины против особо опасных инфекционных (карантинных) болезней животных, по которым осуществляются противоэпизоотические мероприятия, закупаются за счет средств Республиканского бюджета и предоставляются населению на безвозмездной основе. К ним относятся: вакцина против сибирской язвы, бешенства, болезни Ауески, трихофитии сельскохозяйственных животных, классической чумы свиней, рожи свиней, болезни Тешена (энзоотический энцефаломиелит свиней), болезни Ньюкасла (псевдочума птиц), болезней кроликов.

В результате своевременного выполнения плана ветеринарно-профилактических мероприятий и взаимодействия ветеринарных специалистов с населением по профилактике и недопущению вспышек заболеваний у животных в республике сохраняется стабильно благополучная эпизоотическая обстановка.

Комментарии