Парк буровой техники ГУП «Геологоразведка» планируют обновить

Парк буровой техники ГУП «Геологоразведка» планируют обновить
Парк буровой техники ГУП «Геологоразведка» планируют обновить

Тирасполь, 13 сентября. /Новости Приднестровья/. В ГУП «Геологоразведка» планируют обновить парк буровой техники, которая позволяет проводить бурение до 600 метров в глубину в зависимости от выбранного диаметра ствола скважины. Обновление проведут в рамках госпрограммы развития минерально-сырьевой базы, рационального и комплексного использования минеральных ресурсов и охраны недр ПМР на 2022–2026 годы.

На сегодняшний день буровой парк подведомственного Министерству сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР государственного унитарного предприятия «Геологоразведка» оборудован двумя буровыми установками УРБ-2,5 (1986 и 1987 годов выпуска). Их рабочие характеристики позволяют производить работу по бурению скважин глубиной, не превышающей 120 либо 140 метров, но с малым диаметром ствола скважины, куда невозможно опустить насосное оборудование с требуемыми характеристиками. Кроме того, на современном рынке наблюдается дефицит запчастей для данной техники из-за того, что их производство давно прекращено.

Оборудование старого образца требует больше времени на работу и постоянную замену расходных материалов. Приобретение и использование новой буровой установки будет иметь положительный как технический, так и экономический эффект, говорят специалисты.

«Приобретение и использование новой современной техники позволит увеличить экономическую эффективность деятельности госпредприятия, а также обеспечить потребность в строительстве скважин по заявкам организаций, осуществляющих работы в рамках реализации программ по водоснабжению населенных пунктов и развитию мелиоративного комплекса республики. Приобретенное оборудование может окупить себя за 3 года и 7 месяцев», - отмечают на предприятии.

В свою очередь, доходы от объёмов выполняемых работ по бурению скважин и их эксплуатация увеличат поступления налоговых и иных платежей в бюджет республики.

Комментарии