В Союзе защитников ПМР открыли выставку «Вечно памяти жить!»

В Союзе защитников ПМР открыли выставку «Вечно памяти жить!»
В Союзе защитников ПМР открыли выставку «Вечно памяти жить!»

Тирасполь, 16 июня. /Новости Приднестровья/. Сегодня в здании Союза защитников Приднестровья открылась фотовыставка «Вечно памяти жить!», рассказывающая о событиях 30-летней давности – молдо-приднестровской войне 1992 года.

Идея принадлежала редакции республиканской газеты «Приднестровье», которая постоянно публикует статьи о тех событиях, включая воспоминания защитников ПМР и исследовательские материалы.

«Эта фотовыставка – часть большой работы, которую проводила и будет проводить наша газета по воспитанию гражданственности среди молодых приднестровцев. В “Приднестровье” есть такие рубрики, как “Днестровский разлом”, “Портрет защитника”, “Снимки, опалённые войной”… Здесь присутствуют защитники Приднестровья, кто не раз бывал в редакции нашей газеты. Они очень скромно рассказывали о своей молодости, о боях, в которых они участвовали, и вспоминали тех, кого нет», - заметил во время открытия выставки главный редактор "Приднестровья" Александр Карасёв.

Экспозиция фотовыставки небольшая – всего 30 работ. Причём 10 из них относятся к сегодняшнему дню. Это свежие снимки, сделанные фотокорреспондентом газеты Виктором Громовым во время посещения ветеранами мест былых боёв. Остальные два десятка фотографий – это отреставрированные Виктором Громовым снимки 30-летней давности.

«Единственный автор фотографий, которого удалось установить, – это В. Виниченко. Он был профессиональным фотокорреспондентом. Все остальные фотографии сняты любительскими камерами. Авторство снимков установить не удалось. Люди, которые запечатлены на них, естественно, не могут вспомнить, кто их снимал. Приносили мне участники боевых действий фотографии маленьких размеров. Я их перефотографировал с помощью объективов с хорошим оптическим разрешением», - пояснил в интервью ИА "Новости Приднестровья" Виктор Громов.

При этом он заметил, что отбирал только те фотоснимки, запечатлённых на которых людей можно точно идентифицировать. Каждую фотографию сопровождает краткая аннотация. Так что есть достаточно обильный пласт работы для историков, занимающихся исследованием событий 1992 года.

«Очень насыщенная выставка. Понравилась. Нас тоже фотографировали, но нас на этих снимках нет», - заметил в беседе с корреспондентом нашего информационного агентства Геннадий Филиппов, который 30 лет назад командовал зенитно-артиллерийской батареей (постоянно перебазировалась на самые опасные направления), прикрывавшей от атак с воздуха участок от Слободзеи до села Бычок. До того как вступить в республиканскую гвардию, Геннадий Филиппов работал электриком на предприятии "Молдэлектро".

Своё мнение о выставке в интервью «Новостям Приднестровья» высказала и семья Костаревых-Истратий: участник боевых действий 1992 года Александр Костарев, его сын военнослужащий приднестровского контингента из состава Совместных миротворческих сил в зоне молдо-приднестровского конфликта Сергей Костарев и внук старший лейтенант-артиллерист Вооружённых сил ПМР Глеб Истратий.

«Прекрасная выставка» - старший из военной династии Костаревых был краток. Кстати, он также, как и Геннадий Филиппов, доброволец  и тоже гвардеец-зенитчик. Но ещё до того как пришёл в Военкомат, уже участвовал в обороне Приднестровья от агрессии националистов Молдовы.

«Был  в гражданской обороне на Хлопчато-бумажном комбинате (нынешний "Тиротекс"). Работал крановщиком, поэтому мне довелось устанавливать бетонные блоки на блокпостах на въезде в города, а также на Тираспольском аэродроме. Пошёл в Военкомат, а оттуда меня распределили в республиканскую гвардию. Вместе с двумя "ЗУшками" (зенитная установка) нас в Дубоссары отправили на помощь местным формированиям. По дороге за Григориополем принял первый свой бой. У автомобиля, который буксировал ЗУ-23-2 (двуствольная зенитная установка калибром 23 мм), был пробит радиатор, но никто не пострадал. В 10 вечера мы прибыли в Дубоссары. Там дали другую машину, и мы отбыли на Кочиерское направление. Там я и воевал», - рассказал Александр Костарев.

Его сыну Сергею, когда началась война 1992 года, было 14 лет. Самих боевых действий нынешний миротворец не видел, но навсегда сохранил воспоминания об эвакуации детей.

«Нас с сестрой – мамой Глеба (внук Александра Костарева) – эвакуировали на Украину. Она старше меня на 2 года. Мы были в разных местах. Где она и что с ней, я не знал тогда. Очень страшно было. Помню напряжённые лица и своих сверстников, и детей младше, и родителей», - поделился пережитым Сергей Костарев.

Насчёт сегодняшнего мероприятия он добавил: «Я считаю, что такие выставки надо обязательно проводить и далее. Желательно, чтобы на них приходило больше молодёжи. Считаю, что патриотическое воспитание должно лежать в основе таких организаций как Союз защитников Приднестровья».

Внук Александра Костарева Глеб Истратий в свою очередь заметил: «В детстве очень много слышал от дедушки воспоминаний о той войне. Поэтому и решил  стать военным. Поступил в Военный институт, окончил и служу в Вооружённых силах. Выставка понравилась. Нужно чаще такие мероприятия проводить».

Комментарии