В Республиканском ботаническом саду зацвела сакура

В Республиканском ботаническом саду зацвела сакура
В Республиканском ботаническом саду зацвела сакура

Тирасполь, 4  мая. /Новости Приднестровья/. Цветение сакуры – одно из самых долгожданных весенних событий для Республиканского ботанического сада. Специалисты дендропарка рассказывают, что в последние 5-6 лет ежегодно в это время приходит большое количество посетителей, чтобы сфотографироваться рядом с пышным розовым деревом и насладиться ароматом нежных цветов.

Прекрасным экземплярам сакуры в дендропарке уже более 40 лет. «Новостям Приднестровья» об этом рассказала заведующая отделом садово-паркового строительства и научно-исследовательских работ Республиканского ботанического сада Наталья Диордиева.

«Данные о том, откуда к нам привезли сакуру, не сохранились, но два первых экземпляра сакуры появились в нашем дендропарке в 1979 году», - отметила Наталья Диордиева.

Она рассказала, что сакура – это разновидность вишни. Полное название этих деревьев – вишня мелкопильчатая Канзан. Сакура – растение неприхотливое, особого ухода не требует. Всё, что необходимо, кроме полива, – это санитарная обрезка раз в год. Обычно её делают после того, как вишня и черешня заканчивают плодоносить.

«Так как обычные деревья вишни и черешни чувствуют себя достаточно хорошо, то и сакуре вполне комфортно у нас. Она выдерживает морозы до 30 градусов», - отмечает специалист ботанического сада.

В дендропарке четыре экземпляра сакуры. Около 20 лет назад к одной из черешен привили черенок вишни мелкопильчатой – так к первым двум экземплярам прибавился ещё один. Самой юной в дендропарке сакуре всего 7 лет, её привила Наталья Диордиева.

Сакура в Тирасполе начинает цвести обычно в 20-х числах апреля. В этом году она задержалась на две недели: долго сохранялась холодная погода. А вот самое раннее цветение зафиксировали в прошлом году, тогда цветами можно было любоваться с 12 по 28 апреля.

Специалист ботанического сада рассказала, что по легенде, если загадать желание и повязать ленточку на цветущую сакуру, то оно обязательно сбудется.

Столичный дендропарк работает в своём прежнем режиме: с 10:00 до 18:00, но на его территорию запускают до 17:00. В праздничные дни ботанический сад будет принимать посетителей без выходных.

Комментарии