В рамках Международной недели науки и мира в ПГУ провели более 40 мероприятий

В рамках Международной недели науки и мира в ПГУ провели более 40 мероприятий
В рамках Международной недели науки и мира в ПГУ провели более 40 мероприятий

Тирасполь, 14 ноября. /Новости Приднестровья/. В Приднестровском госуниверситете им. Т.Г. Шевченко прошла Международная неделя науки и мира. Из-за карантина в этом году вузу пришлось отказаться от традиционного научного фестиваля, но республиканские и международные конференции, научные семинары, выставки работ университетских учёных всё же состоялись. Об этом рассказала Радио 1 проректор ПГУ по научно-инновационной работе Ирина Толмачёва.

В структурных подразделениях университета было организовано более 40 научных мероприятий.

На международной конференции научно-исследовательская лаборатория «Психолого-педагогическое проектирование» представила итоги трёхлетней работы. Учёные разрабатывали методики ранней профориентации детей и развития сильных сторон их личности. Эти наработки планируют внедрять в образовательный процесс.

«Лаборатория занимается именно профориентационной работой. У них уже подготовлено 5 макетов к изданию – методичек для каждого уровня системы образования», - пояснила Ирина Толмачёва.

Всего в ПГУ два десятка научно-исследовательских лабораторий. Учёные занимаются как вопросами фундаментальной науки, так и разработками, имеющими прикладной характер. Например, лаборатория «Реновация машин и оборудования» тесно взаимодействует с тираспольским заводом «Электромаш».

«Они изучают, как оборудование можно защитить от износа, от коррозии. Они дают предложения, которые патентуются и используются и предприятиями, и различными сельскохозяйственными фирмами», - отметила проректор ПГУ.

По словам Ирины Толмачёвой, сейчас государство уделяет большое внимание развитию науки. На научные исследования на следующий год в бюджет планируется заложить средства не только на оплату труда сотрудников лабораторий, но и на обновление оборудования, необходимого для проведения различных исследований.

Комментарии