В прошлом году в республике отреставрировали 12 памятников и мемориалов

В прошлом году в республике отреставрировали 12 памятников и мемориалов
В прошлом году в республике отреставрировали 12 памятников и мемориалов

Тирасполь, 16 сентября. /Новости Приднестровья/. На пленарном онлайн-заседании депутаты Верховного Совета утвердили представленные Госслужбой по культуре отчеты о ходе реализации программы, направленной на сохранение памятников, и об эффективности использования финансовых средств за 2019 год.

Напомним, в республике ведется работа по сохранению объектов культурного наследия, увековечивающих память о погибших в Великой Отечественной войне, о военных событиях 1992 года. На это направлена соответствующая государственная целевая программа, принятая Верховным Советом в прошлом году. Она будет действовать до 2021 года. В течение трех лет планируется провести ремонтно-реставрационные работы почти на 30 объектах. Общий объем финансирования превышает 6 миллионов рублей – за счет средств республиканского и местных бюджетов, говорится в сообщении пресс-службы Верховного Совета.

За первый год реализации программы удалось отреставрировать 12 памятников. Было израсходовано почти 1,5 миллиона рублей: 1 млн 447 тыс. рублей из республиканского бюджета и около 14 тысяч рублей из местных бюджетов.

В списке отреставрированных памятников – Мемориал Славы и памятник воинам-авиаторам в Тирасполе, памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов в селе Гидирим Рыбницкого района, мемориалы Славы в Рыбнице и в Чобручах Слободзейского района, другие объекты.

Депутат Верховного Совета по избирательному округу «Чобручский» Олег Василатий высоко оценил выполненные на Мемориале Славы ремонтные работы. Парламентарий выступил инициатором проведения работ. Впервые за 60 лет существования памятника восстановили фундамент и стены, заменили гранитные плиты.

«Сохранена полностью вся композиция и авторская идея. В процессе подготовки к открытию мемориала выяснили и количество односельчан, которые пали на фронтах Великой Отечественной войны. Мы сохраняем память, а значит, у нашей страны есть будущее», – ранее отмечал Олег Василатий.

Комментарии