В прошлом году на развитие туризма в ПМР было выделено почти 950 тысяч рублей

В прошлом году на развитие туризма в ПМР было выделено почти 950 тысяч рублей
В прошлом году на развитие туризма в ПМР было выделено почти 950 тысяч рублей

Тирасполь, 3 июля. /Новости Приднестровья/. В Приднестровье активно развивается сфера туризма. Это направление обозначено Президентом страны как одно из ключевых в рамках Стратегии развития республики на 2019-2026 годы.  

Для поддержания активности в этом секторе в 2019 году Правительством была сформирована целевая госпрограмма. Срок её реализации – 6 лет. Акцент делается на выстраивание современной и конкурентоспособной туристической отрасли, ориентированной на полное удовлетворение потребностей приднестровцев и иностранных путешественников.

В 2023 году на развитие отрасли было выделено 948,6 тысячи рублей. Среди основных направлений программы – продвижение и рекламная кампания, информационная поддержка и улучшение туристской инфраструктуры. Всего в программу вошло девять мероприятий. Об итогах исполнения ГЦП в прошлом году в Верховном Совете рассказала заместитель министра – начальник Государственной службы экономической активности Министерства экономического развития ПМР Наталья Ситкина.

Докладчик отметила, в прошлом году проводилась масштабная рекламная кампания, в результате которой о Приднестровье узнали в разных странах. Материалы о республике были опубликованы в журналах тиражом от пяти тысяч экземпляров, среди них испанский журнал Conde Nast Traveler, который выходит в более чем 20 странах мира - включая США, Великобританию, Францию, Италию, Германию и Испанию.

Также о нашей стране узнают благодаря активной работе и продвижению сайта «Познавай Приднестровье», где туристы могут найти полезную информацию. Заметно увеличилось посещение сайта по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, особенно пользователями из стран дальнего зарубежья, на которых была направлена реклама. Это Испания, Италия, Израиль, США и Германия, сообщает пресс-служба Правительства.

Также в 2023 году был напечатан каталог туристических услуг, включающий национальные гостиницы, конференц-залы для международных мероприятий, рестораны, транспортные компании и медицинские учреждения. Его тираж – 370 экземпляров.

Наталья Ситкина отметила работу по установке табличек с названием улиц с дублированием на иностранном языке. Всего в прошлом году было установлено 115 табличек в городе Бендеры. Также на территории республики было размещено 16 информационных стендов с переводом на иностранный язык и с QR-кодами.

Продолжается работа по развитию велосипедного туризма и продвижению активного образа жизни. Она была начата в 2022 году, когда в Бендерах установили 5 велопарковок и нанесли разметку велосипедной дорожки протяженностью 4,4 км, а также установили 43 дорожных знака. В 2023-м была разработана проектно-сметная документация по созданию велосипедной полосы движения на отрезке дороги ул. Суворова от Бендерской крепости до ул. Ленина.

Замминистра отметила, что ежегодно растёт число приезжих туристов. В 2021-м Приднестровье посетили 5,4 тысячи иностранных граждан, в 2022 году – 6 тысяч, а в прошлом – 7,2 тысячи. Туристский информационный центр в Бендерской крепости в 2023-м посетили порядка 2 тысяч человек, из которых 1,1 тысячи – иностранные граждане из 46 стран мира.

Также отмечено активное развитие внутреннего туризма. Благодаря инициативе Минэкономразвития в Приднестровье внедрена система возмещения части стоимости оплаченных туристических услуг, подчеркнула докладчик. Туристическим кешбэком в 2023 году воспользовались 791 человек, купив экскурсий и туров на 351,8 тысячи рублей. Суммарный возврат составил более чем 116 тысяч рублей. Объекты сельского туризма посетили свыше 10,1 тысячи человек, из которых более 6,9 тысячи – граждане Приднестровья.

Впечатляет и статистика экскурсионной деятельности. В 2022 году эту услугу получили порядка 26,6 тыс. человек, в 2023-м число выросло до 38 тыс., из которых 16,5 тыс. – иностранцы.

Наталья Ситкина заключила, что приведённые данные являются красноречивым свидетельством достижения главной цели госпрограммы. Реализуемые мероприятия обеспечивают устойчивый интерес к Приднестровью со стороны как иностранных туристов, так и жителей республики.

Комментарии