В прошлом году 10 пациентов из ПМР впервые были направлены на эндопротезирование  за границу

В прошлом году 10 пациентов из ПМР впервые были направлены на эндопротезирование  за границу

Тирасполь, 18 января. /Новости Приднестровья/. В Министерстве здравоохранения подвели итоги деятельности ведомства за сентябрь-декабрь 2019 года. В числе главных достижений – расширение спектра предоставляемой помощи гражданам.

Так, за счёт средств республиканского бюджета 10 приднестровских пациентов впервые были направлены в клиники Кишинёва на эндопротезирование тазобедренного сустава. Общая сумма расходов составила порядка 600 тысяч рублей, сообщила пресс-служба Минздрава.

Напомним, что с прошлого года согласно постановлению Правительства был расширен список категорий граждан, подлежащих направлению для лечения, консультации или обследования за пределы республики. Перечень, в частности, дополнился больными, нуждающимися в эндопротезировании тазобедренного сустава. Такая помощь в Приднестровье не оказывается.

В Минздраве также сообщили, что за последние 4 месяца прошлого года 130 пациентам с острым коронарным синдромом была оказана неотложная помощь по программе сотрудничества с ближайшими кардилогическими центрами. Лечение приднестровцев оплатило государство.

Ещё более 250 человек смогли пройти магнитно-резонансную томографию за счёт республиканского бюджета, сумма расходов составила 660 тысяч рублей.

Кроме того, ведомство проводит работу для поддержки медиков. В настоящее время согласовывается инициатива об увеличении в январе 2020 года заработной платы фтизиатров. На это потребуется 6 млн рублей.

Также проходят процедуру согласования документы по внесению изменений в действующее законодательство в части исключения предельной нормы надбавок и доплат для отдельных категорий медицинский работников: фтизиатров, сотрудников скорой медицинской помощи и отделений гемодиализа.

С 1 января 2020 года педагогическим работникам организаций здравоохранения будет осуществляться выплата ежемесячной надбавки за квалификационную категорию.

«Отрасли здравоохранения доведены дополнительные лимиты в размере 36 млн руб. с правом расходования с 1 июля 2020 года в рамках новой системы оплаты труда медработников. Её основной целью является приток и закрепление кадров», - отметили в Минздраве.

Комментарии