В Приднестровском госуниверситете установили статую студента

В Приднестровском госуниверситете установили статую студента
В Приднестровском госуниверситете установили статую студента

Тирасполь, 1 сентября. /Новости Приднестровья/. В Приднестровском госуниверситете (ПГУ) им. Т. Г. Шевченко появилась статуя студента. Это часть небольшого фонтанного комплекса в обновлённом студенческом сквере. Сегодня прошла торжественная церемония открытия данного объекта. 

Сходство скульптуры с главным персонажем книг английской писательницы Джоан Роулинг о Гарри Поттере очевидно. О том, почему именно такая статуя стала новым украшением студенческого сквера, рассказал проректор по экономической деятельности и стратегическому развитию ПГУ Владислав Соколов.

«Сквер изначально планировался как место проведения досуга наших детей. Соответственно, была задача сделать что-то интересное для молодого поколения. Своё видение фонтана и скульптуры для него представили студенты. Были и другие варианты, но итоговый оказался наиболее предпочтительным для молодых людей, наиболее узнаваемым и современным. Дальше уже велась работа со скульптором по воплощению образа», - рассказал Владислав Соколов.

По словам проректора, сама скульптура символизирует студенчество. Молодой человек в мантии держит книгу, а на руке у него сидит сова. Что обозначают эти атрибуты, знают многие: книга - знания, сова - мудрость, а классическая академическая мантия - принадлежность к научному сообществу. Студент в очках, поэтому можно предположить, что он много времени посвящает изучению учебных дисциплин, из-за чего у него немного подпорчено зрение. Молодой человек в рубашке с аккуратно завязанным галстуком, что говорит о его прилежности. А ещё у него на груди эмблема ПГУ.

«Стояла такая задача: сделать скульптуру, которая олицетворяет студенчество. По мнению наших первокурсников, а также тех, кто участвовал в разработке данного проекта, задача выполнена. Все довольны, задумка понравилась, вышло оригинально, и наши студенты понимают, о чём речь, какой образ воплощён», - отметил Владислав Соколов.

Он рассказал о том, что статуя студента у Приднестровского госуниверситета уже вызывает интерес у иностранных журналистов. Проректор по экономической деятельности и стратегическому развитию ПГУ уверен: объект получился интересным и необычным для инфраструктуры университета и для студентов. По его мнению, скульптура наверняка заинтересует в том числе и зарубежных туристов.

Продолжая разговор о студенческом сквере, Владислав Соколов выразил уверенность в том, что это место станет ещё одним центром притяжения не только для студентов, но и для всех горожан. Планируется, что у фонтана будут проводить различные мероприятия: там достаточно пространства, а также есть лавочки для зрителей. Более оживлённым, по мнению Владислава Соколова, это место сделает и бесплатный вайфай.

Комментарии