В Приднестровском госуниверситете прошёл круглый стол, посвящённый Дню Конституции России

В Приднестровском госуниверситете прошёл круглый стол, посвящённый Дню Конституции России
В Приднестровском госуниверситете прошёл круглый стол, посвящённый Дню Конституции России

Тирасполь, 12 декабря. /Новости Приднестровья/. 12 декабря в Российской Федерации отмечается День Конституции. Он был учреждён 12 декабря 1993 года, когда в стране всенародным голосованием была принята Конституция.

В связи с принятием поправок на общероссийском голосовании 1 июля 2020 года большинством россиян в Основной закон внесены значительные изменения. Поправки вступили в силу 4 июля 2020 года.  

Сегодня в Приднестровском госуниверситете состоялся круглый стол, посвящённый Дню Конституции Российской Федерации. В его работе наряду с ректорским составом ПГУ, депутатами Молодёжного парламента, представителями молодёжного «Обновления», Союза русских общин приняли участие и российские гости: депутаты Государственной Думы Федерального Собрания и члены Совета Федерации РФ.

С докладом выступил ректор ПГУ Степан Берил, который отметил, что с принятием поправок в Конституцию России в 2020 году в стране начался новый виток развития.

«Помимо социального блока, в обновлённой Конституции было отражено то, что стало своеобразным фильтром от проникновения в самые высшие сферы государственного управления России», - отметил Степан Берил.

Он также подчеркнул, что только гражданин России, не обременённый гражданством другого государства, счетами в иностранных банках, недвижимостью за рубежом, преданный своей стране, может служить ей и принимать важные и ответственные решения, которые отражаются на судьбе её народа.   


Заместитель председателя Комитета Совета Федерации России по социальной политике Юрий Архаров отметил, что благодаря работе российских сенаторов и депутатского корпуса в Конституции был принят закон о молодёжной политике.

«Этот закон позволил продвигать в регионах молодёжную политику в едином векторе. В законе впервые были закреплены понятия "Молодёжь", "Молодёжная политика", "Молодые специалисты". Закон на пять лет увеличил верхний порог возраста молодых. Теперь в России принято считать молодёжью людей до 35 лет. На основании принятого закона органы исполнительной власти и регионы получили точный сигнал работы с молодёжью. Сегодня молодёжная политика – это и образование, и наука, и цифровая экономика, и демография», - подчеркнул Юрий Архаров.


Депутат партии «Единая Россия», член Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Антон Ткачёв рассказал, что перед ним когда-то стоял вопрос жить и продолжить работать в родной стране либо уехать за рубеж.  

«У меня было два аргумента, почему нет. Первое – это моя семья и люди, с которыми я вырос. Ну и второе: если чего нет в стране, но есть в другой, вы можете в этом стать первыми», - отметил депутат.


Депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связам с соотечественниками Артём Туров сообщил, за последние три года профильным комитетом было рассмотрено более 10 федеральных законов, направленных на поддержку соотечественников, которые уже являются действующими.

Также депутат отметил, что будет продолжена работа над упрощением процедуры получения российского гражданства и возможностью увеличения квот на учёбу в России. В январе планируется провести большую конференцию, посвящённую этим темам.


Заместитель председателя Верховного Совета ПМР Галина Антюфеева рассказала участникам круглого стола, что Приднестровье с Российской Федерацией на протяжении многих лет осуществляет совместную плодотворную работу, поддерживает тесную связь с российскими парламентариями.

«Подписываем соглашения с партией "Единая Россия" и другими фракциями. Находясь в Государственной Думе, поднимаем вопросы, которые касаются соотечественников. Благодарим за помощь, которую Российская Федерация  оказывает соотечественникам и Приднестровью в целом. Она огромна. Мы ориентированы на Россию, гармонизируем законодательство с  законодательством Российской Федерации, обучение проходит по российским стандартам. Мы считаем себя частью России», - отметила парламентарий.

В ходе круглого стола преподаватели ПГУ озвучили научные исследования, а представители Молодёжного парламента и Молодёжного Обновления задали российским гостям интересующие их вопросы.

Отметим, что организатором мероприятия выступил Приднестровский госуниверситет и Контактный центр ПГУ по взаимодействию с Россотрудничеством.

Комментарии