В Приднестровье вводится уголовная ответственность за оскорбление памяти защитников

В Приднестровье вводится уголовная ответственность за оскорбление памяти защитников
В Приднестровье вводится уголовная ответственность за оскорбление памяти защитников

Тирасполь, 17 ноября. /Новости Приднестровья/.  За публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах СССР и ПМР, связанных с защитой Отечества, а также осквернение символов воинской славы СССР и ПМР, оскорбление памяти защитников Отечества либо унижение чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной войны в Приднестровье вводится уголовная ответственность.

Это касается публичных выступлений в СМИ или интернете, сообщает парламентская пресс-служба. Депутаты Верховного Совета сегодня приняли в окончательном чтении соответствующие поправки в Уголовный кодекс. Их инициаторами выступили депутаты Комитета по законодательству Галина Антюфеева, Валерий Бабчинецкий, Олег Петрик и Степан Степанов.

По мнению авторов инициативы, новая норма направлена на то, чтобы предотвратить факты оскорбления памяти защитников Приднестровья и ветеранов Великой Отечественной войны. Она станет дополнительной мерой защиты их чести и достоинства и в целом нацелена на сохранение исторической правды.

«Эти изменения гармонизированы с законодательством Российской Федерации. Они обусловлены тем, что в наше время активно развиваются информационные технологии и мы встречаем в сетях не очень хорошие призывы и даже оскорбления ветеранов ВОВ. Мы должны защитить их от негативной информации из различных источников в сети интернет и защитить молодое поколение от искажения реальных фактов истории», – комментировал ранее заместитель председателя Комитета по законодательству Олег Петрик.

Наказания в виде штрафов и исправительных работ предусмотрены в зависимости от статьи и тяжести совершенного преступления. Принятые изменения и дополнения в Уголовный кодекс направлены на подпись главе государства.

Комментарии