С апреля начнёт действовать запрет на рыбалку

С апреля начнёт действовать запрет на рыбалку
С апреля начнёт действовать запрет на рыбалку

Тирасполь, 29 марта. /Новости Приднестровья/. В Приднестровье ежегодно вводится запрет на рыболовство во время нереста. Как сообщают в Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов, в этом году запрет будет действовать с 1 апреля по 14 июня на реке Днестр (с притоками), протоке Турунчук и Дубоссарском водохранилище. Также с 15 апреля по 15 июня нерестовый запрет вводится на Кучурганском водохранилище и остальных рыбохозяйственных водоемах республики.

В ведомстве подчёркивают, что сроки запретного периода распространяются на первое и последнее числа включительно и могут быть перенесены на 15 дней в ту или иную сторону в зависимости от гидрометеорологических условий.

Эти сроки не распространяются на рыбохозяйственные водоемы, предоставленные физическим и юридическим лицам для рыбоводства (аквакультуры), а также на осуществление рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях.

Напомним: запрет на рыбную ловлю в период нереста вводится ежегодно и синхронизируется с соседними странами – Молдовой и Украиной, через которые также протекает Днестр. Это нужно, чтобы сохранить рыбное многообразие и богатство наших рек, ведь весной рыба активно размножается.

В этом в году впервые был введён запрет на рыбалку в зимовальных ямах Днестра, Турунчука и Дубоссарского водохранилища. Зимовальные ямы – это углубления в водоёмах с благоприятным кислородным режимом, где в зимний период находятся стаи промысловых видов рыб.

Приднестровские учёные отмечают, что рыбные запасы Днестра существенно истощились. Среди мероприятий, которые должны быть направлены на их восстановление, - зарыбление, создание условий для нереста (в том числе искусственных нерестилищ), выставление искусственных нерестовых гнёзд. Сюда же относится запрет на рыболовство на зимовальных ямах.    

Комментарии