В Приднестровье вновь зафиксированы случаи интернет-мошенничества

В Приднестровье вновь зафиксированы случаи интернет-мошенничества
В Приднестровье вновь зафиксированы случаи интернет-мошенничества

Тирасполь, 2 ноября. /Новости Приднестровья/. Как сообщила Прокуратура ПМР, в конце октября в Управление внутренних дел города Тирасполя поступил целый ряд обращений схожего характера. Пострадавший от действий мошенников обычно размещал объявление о продаже имущества на сайте объявлений «Маклер». Злоумышленники с помощью различных мессенджеров обращались к продавцу, выражали готовность приобрести товар, но, поскольку они якобы находятся за пределами ПМР, предлагали воспользоваться услугами известной фирмы, осуществляющей доставку посылок. Продавцу направлялась ссылка на сайт-двойник «Новой почты», где надо было заполнить анкетные данные и реквизиты банковской карты – якобы для заказа услуг курьера и перечисления безналичной оплаты за товар.

При этом мошенник постоянно был на связи со своей жертвой, контролируя по телефону  его действия при регистрации на сайте-двойнике. При этом продавец сам информировал его обо всех поступавших SMS-сообщениях.

В результате злоумышленники получали информацию, достаточную не только для того, чтобы снять деньги с карты своей жертвы, но и для того, чтобы оформить на ее имя кредит.

В настоящее время правоохранительными органами проводятся необходимые доследственные проверки, решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

Чтобы не оказаться жертвой мошенников, обезопасить свои сбережения от подобных хищений, гражданам следует быть внимательными к запросам в сети интернет на предоставление персональных данных, в том числе в отношении реквизитов своих банковских карт. При этом необходимо соблюдать следующие элементарные меры безопасности:

  • нужно всегда держать в тайне полученные посредством SMS коды и PIN-код банковской карты. Нельзя также раскрывать в сомнительных источниках свои персональные данные – ФИО, место и дату рождения, данные паспорта;
  • если кто-то позвонил сам, не следует ему доверять, даже если он представился сотрудником банка. В случае подозрительного звонка или сообщения от банка необходимо перезвонить в банк по точно известному номеру. Для быстрой связи с обслуживающим банком лучше заранее сохранить в своем телефоне его официальные номера, например операторов;
  • не следует по просьбе незнакомцев скачивать на свой смартфон никаких программ и тем более предоставлять в предложенных в них формах свои персональные данные, реквизиты личных документов;
  • не нужно хранить отдельно записанный PIN-код рядом с самой картой, а также целесообразно подключить функцию оповещения об операциях по счету.

Следование этим простым правилам позволит гарантировать недоступность ваших денежных средств для мошенников.

Комментарии