В Приднестровье ужесточат правила оборота никотиносодержащей продукции

В Приднестровье ужесточат правила оборота никотиносодержащей продукции
В Приднестровье ужесточат правила оборота никотиносодержащей продукции

Тирасполь, 14 июня. /Новости Приднестровья/. Верховный Совет ПМР принял в первом чтении изменения в ряд законов, направленные на ужесточение правил оборота никотиносодержащей продукции для защиты жизни и здоровья детей и молодёжи. Пакет законопроектов инициировали депутаты парламентского Комитета по законодательству Галина Антюфеева, Григорий Дьяченко и Валерий Бабчинецкий.

«Вейпы сейчас очень распространены. Наше предложение – приравнять курение вейпов к потреблению табака. Изменения вносятся в целый ряд законов, определяется порядок продажи, реализации вейпов, порядок пользования людьми данных вейпов», – пояснил заместитель председателя Комитета по законодательству, защите прав и свобод граждан Григорий Дьяченко.

В действующем законодательстве есть ограничения для несовершеннолетних на потребление табака и табачных изделий, никотина, испарительных смесей и на использование устройств, имитирующих курение табака, сообщает пресс-служба Верховного Совета.

Согласно принятым в первом чтении законопроектам, изделия, содержащие безникотиновую жидкость, войдут в определение никотиносодержащей продукции, а приборы, используемые для получения безникотинового аэрозоля, – в перечень устройств для потребления никотиносодержащей продукции. Соответственно, все действующие требования и ограничения для никотиносодержащей продукции будут распространены и на безникотиновую, по аналогии с российским законодательством.

Авторы законопроекта отмечают, что в состав смесей, не содержащих никотин, могут входить различные красители, пищевые добавки. На этикетках современных электронных испарителей нет чёткого состава, также отсутствуют разрешительные документы с информацией о производстве. При этом указания «без никотина», «со вкусом клубники» и т. п. вводят в заблуждение о безвредности для организма данных смесей.

По словам экспертов, употребление вейпов и других курительных смесей влияет на бронхолегочную систему, приводит к увеличению количества инфарктов, болезней легких, в том числе у несовершеннолетних.

Изменения, направленные на ужесточение правил оборота никотиносодержащей продукции, предложено внести в 8 законов: «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака и иных никотиносодержащих смесей без содержания табака», Кодекс об административных правонарушениях, «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», «Об основных гарантиях прав ребенка в ПМР», «О рекламе», «О лицензировании отдельных видов деятельности», «Об акцизах», «Специальный налоговый режим – упрощенная система налогообложения».

Также в Кодексе об админправонарушениях предложено увеличить штраф за продажу табака и табачных изделий, никотиносодержащей продукции, кальянов, устройств для потребления никотиносодержащей продукции несовершеннолетним.

Профильный комитет продолжит работу над пакетом законопроектов.

Комментарии