В Приднестровье уточняют круг лиц, имеющих право на реабилитацию

В Приднестровье уточняют круг лиц, имеющих право на реабилитацию
В Приднестровье уточняют круг лиц, имеющих право на реабилитацию

Тирасполь, 7 июля. /Новости Приднестровья/. На сегодняшнем пленарном заседании депутаты Верховного Совета ПМР в первом чтении единогласно одобрили законопроект, которым вносятся изменения в главу Уголовно-процессуального кодекса, регламентирующую право граждан и юридических лиц на реабилитацию. С соответствующей инициативой выступил прокурор Приднестровской Молдавской Республики Анатолий Гурецкий.

Законопроект предусматривает, что право на возмещение вреда, восстановление в трудовых, жилищных, пенсионных и других правах имеют и те, кто был незаконно подвергнут мерам процессуального принуждения в ходе производства по уголовному делу.

До сих пор в законодательстве имелся существенный пробел. В частности, человек, которому незаконно избрали меру пресечения в виде заключения под стражу, имеет право на возмещение причиненного вреда, а незаконно задержанный в качестве подозреваемого на трое суток – нет. Хотя, как считает Верховный суд ПМР, по степени ограничения прав и та и другая категория людей находится практически в одинаковом положении. Внесенное изменение устраняет этот пробел.

Кроме того, дополнен перечень лиц, которые должны от имени государства принести извинения реабилитированному. Теперь в нем, помимо руководителя следственного органа, значится и руководитель органа дознания. 

Ещё одно новшество принятого в первом чтении законопроекта – предоставление права на реабилитацию не только гражданам, но и юридическим лицам. Государство должно в полном объеме будет возмещать вред, причиненный им незаконными действиями или бездействием суда, прокурора, следователя или органа дознания.

Комментарии