В Приднестровье уточнят порядок условно-досрочного освобождения осужденных

В Приднестровье уточнят порядок условно-досрочного освобождения осужденных
В Приднестровье уточнят порядок условно-досрочного освобождения осужденных

Тирасполь, 20 марта. /Новости Приднестровья/. Пакет законопроектов, которые уточняют порядок условно-досрочного освобождения осужденных, внесли на рассмотрение Верховного Совета председатель парламентского комитета по законодательству Галина Антюфеева и прокурор ПМР Анатолий Гурецкий.

Как отметили разработчики законопроектов, практика рассмотрения судами представлений и ходатайств об условно-досрочном освобождении нуждается в преобразованиях из-за неоднозначного применения на практике.

Предложенные поправки устанавливают, что осужденный может быть условно-досрочно освобожден от наказания, если он фактически отбыл установленную законом часть срока, возместил полностью или частично причиненный преступлением ущерб, а в случае осуждения к лишению свободы – еще и соответствует критериям исправления, установленным Уголовно-исполнительным кодексом.

К числу таких критериев, в частности, относится отсутствие дисциплинарных взысканий, добросовестное отношение к труду или учебе, уборке и благоустройству территории исправительных учреждений. Кроме того, администрация исправительных учреждений должна определить, насколько поведение осужденного свидетельствуют об устойчивом стремлении к правопослушному поведению и сформирована ли у него готовность вести правопослушный образ жизни.

При этом пакет законопроектов определяет и обстоятельства, которые не могут быть основанием для отказа в предоставлении УДО. В их числе: наличие прежних судимостей; непризнание осужденным своей вины в совершенном преступлении; отсутствие места жительства на момент рассмотрения представления или ходатайства об УДО и наличие вреда, не возмещенного по объективным, не зависящим от осужденного причинам.

Верховный Совет сегодня принял пакет законопроектов в первом чтении.

Комментарии