В Приднестровье уменьшается число рецидивов туберкулёза

В Приднестровье уменьшается число рецидивов туберкулёза
В Приднестровье уменьшается число рецидивов туберкулёза

Тирасполь, 27 сентября. /Новости Приднестровья/. В Приднестровье наблюдается снижение рецидивов заболевания туберкулёзом. За первое полугодие 2020 года в республике произошло 42 случая, в нынешнем году это количество снизилось до 35. 

Главный врач Республиканской туббольницы г. Бендеры Сергей Осадчий говорит, что возобновление болезни после выздоровления происходит довольно часто.

«Всё зависит от желания пациента: хочет ли он в действительности выздороветь или нет. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни: отказаться от вредных привычек, правильно питаться и т. д. Если человек не будет следить за своим здоровьем, есть шанс того, что туберкулёз вернётся», - поясняет специалист, отметив, что возврат заболевания может произойти как через год, так и спустя десять и более лет. После выписки из стационара пациента ждёт диспансерный этап. Это значит, что минимум шесть месяцев он ещё будет принимать лечение и проходить различные обследования. Если после этого в организме человека не будет выявлено палочки Коха, его снимут с тубучёта.

В группу риска входят люди с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, хронические заболевания лёгких), со сниженным иммунитетом (ВИЧ), подверженные регулярному стрессу, недосыпанию и недоеданию, злоупотребляющие алкоголем, табакокурением, а также ведущие асоциальный образ жизни. Наиболее часто туберкулёзом болеют люди от 20 до 60 лет.

Сергей Осадчий говорит, что здоровым людям непросто заразиться туберкулёзом. Необходимо как минимум несколько часов пробыть с распространителем в непроветриваемом помещении, пользоваться с ним одними и теми же предметами обихода, посуды и личной гигиены.

Людям же с ослабленным иммунитетом может хватить и нескольких минут контакта. Напомним, что туберкулёз передаётся воздушно-капельным путём. Здесь важно, как и при коронавирусе, соблюдать социальную дистанцию. Минимум 1,5-2 метра.

Главврач также отметил, что в Приднестровье с каждым годом уменьшается число летальных исходов от туберкулёза. За первые шесть месяцев 2020 года было зафиксировано 15 летальных исходов, в нынешнем году – 12.

Комментарии