Проект закона о мелиорации земель принят в окончательном чтении

Проект закона о мелиорации земель принят в окончательном чтении
Проект закона о мелиорации земель принят в окончательном чтении

Тирасполь, 21 декабря. /Новости Приднестровья/. Верховный Совет принял во втором чтении проект Закона «О мелиорации земель в ПМР». Документ содержит в себе программу развития отрасли, что позволит своевременно проводить текущий и капитальный ремонты мелиоративных сетей, приобретать оборудование и технику, определять первоочередные задачи.

Окончательному принятию законопроекта, который разработал Комитет по вопросам АПК и промышленности, предшествовал ряд совместных заседаний рабочей группы Верховного Совета и Правительства. Депутаты и представители Правительства пришли к общему мнению – законодательно регулировать правоотношения, связанные с мелиоративным комплексом, пора давно.

«Закон необходимо было принять в ходе этой сессии для того, чтобы в бюджете следующего года деньги на мелиорацию расходовались согласно закону, а не подзаконным актам. Также нам необходимо будет принять государственную целевую программу, но она будет разрабатываться уже как подзаконный акт на основании закона», – отметил председатель Комитета по вопросам АПК и промышленности Олег Леонтьев.

На основании закона будет создан и Фонд развития мелиорации, финансовые ресурсы в который будут поступать от целевого сбора. По мнению депутатского корпуса, принятие Закона «О мелиорации земель в ПМР» даст возможность профинансировать и провести все необходимые работы по восстановлению мелиоративного комплекса нашей республики.

В принятом документе указаны цели и главные задачи развития мелиоративного комплекса. Среди них – повышение продуктивности и устойчивости земледелия, обеспечение сохранения и повышения плодородия почвы, эффективное государственное управление объектами мелиоративной системы, а также финансирование мероприятий по восстановлению и реконструкции мелиоративных и оросительных систем. Все это необходимо в первую очередь для обеспечения продовольственной безопасности республики. В законе описаны типы и виды мелиорации земель в ПМР, а также право собственности и порядок эксплуатации мелиоративных систем. Кроме того, в документе четко прописано, как будет осуществляться госконтроль и учет в этой сфере.

Комментарии