В Приднестровье складывается неблагополучная ситуация по острым кишечным инфекциям

В Приднестровье складывается неблагополучная ситуация по острым кишечным инфекциям
В Приднестровье складывается неблагополучная ситуация по острым кишечным инфекциям

Тирасполь, 2 июля. /Новости Приднестровья/. Республиканский центр гигиены и эпидемиологии констатировал, что в Приднестровье складывается неблагополучная ситуация по острым кишечным инфекциям. За минувшую неделю было зафиксировано 85 случаев, в том числе 46 – среди детей и подростков. У 23 пациентов установлен возбудитель инфекции. Результаты бактериологического обследования на холеру у всех заболевших отрицательные.

Как сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения, заболеваемость выросла на 12% по сравнению с предыдущей неделей, но в сравнении с аналогичным периодом прошлого года она на 12,7% ниже. Рост заболеваемости отмечается в Тирасполе, Бендерах, Слободзейском районе, снижение – в Каменском, Григориопольском, Рыбницком.

В ходе бактериологических исследований воды из водоемов в 13 из 23 проб был выявлен холероподобный вибрион - в Тирасполе, Бендерах, Дубоссарском, Слободзейском, Рыбницком, Каменском районах.

16 из 21 пробы на индикаторные микроорганизмы, взятые в Тирасполе, Бендерах, Дубоссарском, Рыбницком и Каменском районах,  не соответствовали требованиям, что указывает на фекальное загрязнение воды.

Положительный результат дали 2 из 23 проб на патогенную флору, отобранные в Дубоссарском и Каменском районах.

В связи с неблагоприятными результатами проведенных лабораторных исследований медики предостерегают жителей Дубоссар от купания в Днестре в районе городского пляжа из-за риска заражения и заболевания острыми кишечными инфекциями. В целях профилактики врачи рекомендуют не использовать речную воду для питья и мытья овощей и фруктов, после контакта с ней обязательно вымыть руки с мылом. При появлении признаков заболевания (повышение температуры тела, тошнота, рвота, диарея) немедленно обратиться за медицинской помощью.

Комментарии