В Приднестровье регулируют использование беспилотных летательных аппаратов

В Приднестровье регулируют использование беспилотных летательных аппаратов
В Приднестровье регулируют использование беспилотных летательных аппаратов

Тирасполь, 25 мая. /Новости Приднестровья/. На сегодняшнем пленарном заседании парламентарии в режиме законодательной необходимости (в первоочередном порядке) рассмотрели 10 законопроектов, регулирующих применение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Они касались внесения изменений и дополнений в Воздушный кодекс, законы «Об обороне», «Государственной границе», «О государственной пошлине», а также в законодательные акты, касающиеся деятельности отдельных силовых структур.

В первоначальном виде предполагалось, что государственную регистрацию должны проходить все беспилотники массой от 150 граммов и выше. Но, как отметила в интервью журналистам вице-спикер парламента Галина Антюфеева, при подготовке ко второму чтению депутаты будут настаивать на том, чтобы регистрации подлежали БПЛА со взлётной массой от 30 килограммов, потому что изначально под эти законопроекты подпадали и спортивные авиамодели, и квадрокоптеры, часто используемые для съёмок с высоты птичьего полёта сотрудниками приднестровских телеканалов. По этой же причине был отклонён и законопроект, предусматривающий взимание государственной пошлины при регистрации беспилотных летательных аппаратов и пультов дистанционного управления ими.

Внесение изменений и дополнений в законы, которыми регулируется деятельность силовых структур, связано с тем, что они получают право сбивать либо садить с помощью изменения сигнала управления любые БПЛА, в случае если те потенциально могут угрожать охраняемым ими объектам либо же безопасности граждан.

Кроме отклонённых поправок в Закон «О государственной пошлине», все остальные девять законопроектов были приняты в первом чтении. 

Комментарии