В Приднестровье разработают концепцию развития мелиоративного комплекса

В Приднестровье разработают концепцию развития мелиоративного комплекса
В Приднестровье разработают концепцию развития мелиоративного комплекса

Тирасполь, 16 сентября. /Новости Приднестровья/. В Приднестровье создадут концепцию развития мелиоративного комплекса. Депутатский корпус поддержал предложение председателя Комитета по вопросам АПК Олега Леонтьева о создании рабочей группы, которая займётся созданием этого документа.

«Мы хотим создать рабочую группу, чтобы концептуально решить, что мы будем делать с мелиорацией и как мы ее будем финансировать. Будет ли это остаточный принцип, либо это будет целевой бюджетный фонд по аналогии с дорожным и экологическим фондами», – цитирует парламентская пресс-служба главу комитета.

В нынешних условиях всё более засушливого климата орошение становится одним из условий развития сельского хозяйства. Четкая концепция развития отрасли позволит своевременно проводить текущий и капитальный ремонты мелиоративных сетей, приобретать оборудование и технику, определять первоочередные задачи.

«Ряд депутатов Верховного Совета неудовлетворен тем, как продвигается вопрос восстановления мелиорации в нашей республике. В 2020 году мы посвятили этому много заседаний комитетов и рабочих групп. Но та ситуация, которая до сих пор сохраняется, мягко говоря, неудовлетворительная», – считает председатель Комитета по экономической политике Олег Василатий.

Парламентарий также отметил, что «дорожной карты» по этому направлению на данный момент не существует. Для того чтобы выработать меры по реализации государственной политики в сфере восстановления мелиоративной отрасли, и создана рабочая группа. В нее войдут депутаты Верховного Совета и представители Правительства.

«Задачи, которые стоят перед нами, – это определиться с направлениями развития мелиоративной отрасли, с необходимым объемом средств, которые надо выделить, определиться с источниками данных средств. Это могут быть и государственные средства, это могут быть средства самих хозяйств, это могут быть и кредитные ресурсы», – считает Олег Василатий.

Также необходимо определить объем государственных управленческих решений, которые надо принять, чтобы система заработала. Поскольку восстановление мелиорации – это целый комплекс мер, в реализации которых будут участвовать и государство, и сельхозпроизводители, и кредитные организации.

Комментарии