В Приднестровье разработали новую госпрограмму по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний

В Приднестровье разработали новую госпрограмму по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний
В Приднестровье разработали новую госпрограмму по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний

Тирасполь, 23 ноября. /Новости Приднестровья/. В Приднестровье разработали новую государственную программу – по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Она создана по поручению Президента и рассчитана на 5 лет.

Сегодня документ изучали депутаты и специалисты комитета Верховного Совета по социальной политике и здравоохранению. На онлайн-заседании они обсудили, какие задачи поставлены Минздравом, какие мероприятия запланированы в рамках ГЦП и насколько велик объем финансирования.

Как отметил замминистра здравоохранения Александр Кузнецов, болезни системы кровообращения представляют собой одну из основных проблем среди неинфекционных заболеваний.

«Проект закона разработан для снижения заболеваемости болезнями системы кровообращения, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и инвалидизации. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний находится на первом месте не только у нас в ПМР, но и во всем мире», – пояснил он, представляя проект госпрограммы.

Запланированные мероприятия направлены на повышение уровня осведомлённости людей по профилактике этих заболеваний. Это видеоролики, плакаты и листовки.

Также планируется уделять больше внимания ранней диагностике сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого необходимо закупить электрокардиографы и ультразвуковые аппараты для обследования пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями. Будут проводиться нагрузочные тесты и другие мероприятия. Предусмотрены поэтапная закупка оборудования и обучение специалистов. По расчетам Минздрава, расходы на раннюю диагностику заболеваний составляют 11 млн 705 тысяч рублей. Финансирование запланировано за счет средств республиканского бюджета и Фонда капитальных вложений.

Для оказания неотложной помощи планируется оснастить необходимым оборудованием лечебно-профилактические учреждения республики и палаты интенсивной терапии в кардиологических и неврологических отделениях стационаров. На эти пункты Минздрав планирует заложить в бюджет свыше 8 млн рублей (в течение 5 лет).

Для выявления и мониторинга факторов риска развития ССЗ людям старше 40 лет будут определять показатели липидограммы на амбулаторном и стационарном этапах медицинской помощи. Это комплексное исследование, определяющее уровень жиров различных фракций крови и позволяющее обнаружить нарушение липидного (жирового) обмена. Это позволяет оценить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. На эти цели из республиканского бюджета планируют направить 3,5 млн рублей.

Запланировано обеспечение медикаментами больных, перенесших острый инфаркт миокарда. Глава Комитета по социальной политике и здравоохранению Сергей Чебан поинтересовался, возможно ли упростить доступ к лекарствам жителям сёл.

«Это категория тяжелых больных, которые перенесли острый инфаркт миокарда. Бывают случаи, когда люди из сёл едут в районную поликлинику выписывать лекарства, а потом добираются в больницу или аптеку, чтобы их получить, а это большие расстояния. Это сложный механизм, который нужно упрощать. Может, продумать доставку такой категории лекарств в сёла?» – предложил Сергей Чебан.

Общий объем финансирования ГЦП «Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний в ПМР на 2022-2026 годы» по проекту составляет 20 млн 877 тыс. рублей. Планируется 11,5 млн выделить из республиканского бюджета и свыше 9 млн – из Фонда капвложений.

Программа нацелена на повышение качества оказания кардиологической помощи населению, на снижение заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 5-10%.

Комментарии