«Электронные платежи» упростят гражданам заказ и оплату госуслуг

«Электронные платежи» упростят гражданам заказ и оплату госуслуг
«Электронные платежи» упростят гражданам заказ и оплату госуслуг

Тирасполь, 17 ноября. /Новости Приднестровья/. С 1 марта 2022 года приднестровцы будут освобождены от необходимости предоставления квитанций об оплате госуслуг в органы госвласти.

Изменения в профильные законы Верховный Совет принял сегодня на пленарном онлайн-заседании. Новшества были инициированы Правительством для удобства людей и ускорения процесса оказания государственных услуг, сообщает пресс-служба Верховного Совета.

Дело в том, что на данный момент при заказе какой-либо справки обратившиеся должны предоставить в орган госвласти квитанцию об оплате. Даже при действии Портала госуслуг, который подразумевает онлайн-заказ справки и онлайн-оплату, подтверждающие документы об оплате направляются в органы власти, после чего осуществляется госуслуга.

«Существующая практика имеет ряд неудобств для граждан-заявителей, так как требует дополнительного посещения органа власти и предоставления документа, который подтверждает факт оплаты госуслуги. И подтверждение этого факта является основанием для начала работы органа власти по оказанию госуслуги. Кроме того, данная практика возлагает на сотрудников органов власти дополнительную задачу по проверке документов, подтверждающих оплату», – пояснил первый замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Александр Димитрогло.

Сейчас в республике ведётся работа по созданию государственной информационной системы «Электронные платежи». Она позволит в режиме онлайн проследить статус платежа. Появится также возможность оплатить госуслуги на месте через QR-коды и POS-терминалы, которые планируют разместить в административных зданиях.

Останется и классический вариант оплаты – в кассах банков. Таким образом, обратившийся будет иметь право выбора формы оплаты. При этом благодаря новой системе человеку не потребуется предоставлять квитанции об оплате в орган власти.

«Комитет по законодательству рассмотрел законопроекты, их всего 16. Они все направлены на то, чтобы создать удобства для граждан в получении госуслуг посредством системы "Электронные платежи". На законопроекты поступили положительные заключения от субъектов права законодательной инициативы», – отметила вице-спикер парламента, глава профильного комитета Галина Антюфеева.

Изменения в 16 профильных законов депутаты Верховного Совета приняли сразу в двух чтениях. Законопроекты направлены на подпись Президенту ПМР.

«Сотрудникам органов госвласти, которые принимают заявление, будет предоставлено право просматривать порядок прохождения платежа, есть он или нет. В этой ситуации не надо будет гражданину ходить в банк, оплачивать, приносить квитанции – всё будет прозрачно и оперативно. Норма коснется в том числе услуг ЗАГСа, регистрационной палаты, налоговой инспекции. Впереди у нас работа над тем, чтобы по иным услугам, которые оказывают госорганы, была тоже возможность оплаты госпошлины через онлайн-платежи или платежные терминалы», – прокомментировал заместитель председателя парламентского Комитета по законодательству Григорий Дьяченко.

Комментарии