В Приднестровье растет число банковских карт в обращении

В Приднестровье растет число банковских карт в обращении
В Приднестровье растет число банковских карт в обращении

Тирасполь, 18 августа. /Новости Приднестровья/. По данным Приднестровского республиканского банка, к 1 августа нынешнего года общее число банковских карт составило более 294,5 тыс., увеличившись за июль на 1,2%. Ровно три четверти от этого количества карт – активные. Физическим лицам в Приднестровье принадлежит чуть более 284 тысяч банковских карт.

Как отмечается в обзоре Центробанка, в июле при помощи платежных карт было осуществлено более 1,875 миллиона безналичных операций при оплате товаров и услуг. Это на 5,3% больше, чем в июне, и почти на 50% больше по сравнению с июлем 2020 года. Сектор безналичных операций демонстрирует, таким образом, достаточно заметный рост.

Суммарный объем средств, задействованных в безналичных расчетах, составил в июле 232,2 миллиона рублей, а средний чек по одной безналичной покупке – 123,8 рубля.

Большая часть операций, проводимых при помощи банковских карт, осуществляется в двух крупных городах Приднестровья – Тирасполе и Бендерах.

«Городская инфраструктура является более развитой как с точки зрения наличия торговых точек, оснащенных POS-терминалами, так и со стороны концентрации офисов кредитно-финансовых организаций. Постепенному расширению финансовой доступности в сельской местности будет способствовать запуск мобильных офисов банков», - отмечают авторы обзора ПРБ, добавляя, что в конце июля нынешнего года Приднестровский Сбербанк уже анонсировал начало работы двух мобильных отделений.  

Комментарии