В Приднестровье продолжит работу программа озеленения городов и районов

В Приднестровье продолжит работу программа озеленения городов и районов
В Приднестровье продолжит работу программа озеленения городов и районов

Тирасполь, 30 ноября. /Новости Приднестровья/. Сегодня глава Правительства Александр Мартынов подписал Постановление, которое утверждает Программу озеленения населенных пунктов и создания массивных защитных насаждений в промышленных зонах, на территориях полигонов и местах размещения отходов. Реализация проекта продолжится с 2022 по 2027 годы.

Как отмечает правительственная пресс-служба, действовавшая в 2015-2020 годах программа озеленения доказала свою эффективность. В результате удалось на 160 га увеличить площадь зеленых насаждений в населенных пунктах и промышленных зонах республики.

Комплексное развитие и благоустройство городов и сел Приднестровья, создание максимально благоприятных, комфортных и безопасных условий для проживания и отдыха приднестровцев – вот приоритеты деятельности государственных органов власти, которые отражены в Стратегии развития Приднестровья. В этот перечень задач также входит и улучшение экологического состояния окружающей среды. Разработанная Правительством программа является одним из элементов разностороннего подхода к достижению поставленных Президентом целей.

Так, согласно новой программе озеленения за шесть лет в республике планируют увеличить площадь зеленых насаждений на 350 га. На закупку посадочного материала, по предварительным расчетам, потребуется порядка 2,7 млн рублей. Источником финансирования проекта выступит Республиканский экологический фонд.

Каждая госадминистрация представила свои предложения по каждому объекту, требующему внимания в контексте программы озеленения. Согласно номенклатурному плану в Слободзейском районе предстоит засадить деревьями и кустарниками порядка 106 га территорий. Только в поселке Первомайск, где по инициативе главы государства начато строительство нового парка, за шесть лет будет высажено 13 га лиственных и хвойных пород деревьев.

В Бендерах за время реализации проекта должны увеличить зеленые насаждения на 87,7 га, в Тирасполе – на 71,7 га, в Дубоссарском районе – почти на 50 га.

Важно, что саженцы будут выращиваться на базе государственных и муниципальных организаций. К процессу подключат «Приднестровье-лес», РНИИ экологии и природных ресурсов, столичное «Спецавтохозяйство» и бендерский «Спецзеленстрой».

В ассортименте местных питомников туи, можжевельник, ели, сосны, липы, черный орех, ясень, акация, катальпа, а также декоративные кустарники.

Комментарии