В Приднестровье принята Концепция национальной безопасности

В Приднестровье принята Концепция национальной безопасности
В Приднестровье принята Концепция национальной безопасности

Тирасполь, 23 июня. /Новости Приднестровья/. В Приднестровье принята Концепция национальной безопасности. Она включает 13 разделов. Прописываются основные направления работы государственных институтов власти в этой сфере. Политическая, военная, государственная, экономическая, продовольственная, социальная безопасности.

Главная цель – защитить общество и государство от внутренних и внешних угроз, что будет способствовать развитию республики. Проект Концепции направил Президент ПМР. Депутаты Верховного Совета поддержали документ в окончательном чтении, сообщает парламентская пресс-служба. Концепция станет основой для оптимального взаимодействия органов госвласти, организаций и общественных объединений для защиты национальных интересов республики.

«Например, это комплекс мер по обеспечению информационной безопасности, какие могут быть предприняты против нас информационные диверсии, какие нужны законопроекты, для того чтобы этого не допустить. Это социальная безопасность, отслеживается ситуация в обществе в целом. Продовольственная безопасность связана с тем, что большинство продуктов должно быть отечественного производства, и с тем, чтобы мы однажды не оказались лишенными необходимой продовольственной базы. Все идет по разделам, по отраслям. Это как раз говорит о системном подходе», – прокомментировал зампредседателя Комитета по образованию, общественным объединениям и СМИ Андрей Сафонов.

Концепция национальной безопасности разработана в рамках исполнения Стратегии развития ПМР на 2019–2026 годы. Одно из главных направлений обеспечения политической безопасности республики – осуществление внешнеполитической деятельности, ориентированной на признание Приднестровья, на евразийскую интеграцию, укрепление международного авторитета государства. Среди направлений работы в этой сфере – доведение до широких кругов мировой общественности объективной информации о Приднестровской Молдавской Республике и ее позиции.

Комментарии