В Приднестровье прибыла партия китайской вакцины Sinopharm

В Приднестровье прибыла партия китайской вакцины Sinopharm
В Приднестровье прибыла партия китайской вакцины Sinopharm

Тирасполь, 16 июля. /Новости Приднестровья/. В Приднестровье приехала новая партия вакцины Sinopharm - 5 тысяч доз, этого хватит для полной вакцинации 2,5 тысяч человек. Это китайский препарат, ввозится двукратно, с интервалом в 3 недели. Месяц назад мы уже получали его вместе с другой китайской вакциной.

«Будут довакцинироваться те медицинские работники, которые входят в группу риска и которые до сегодняшнего дня по каким-либо причинам не привились. Также эта вакцина будет доступна для населения. Жители республики смогут по месту жительства обратиться в поликлинику в телефонном режиме или придя туда, чтобы привиться именно вакциной Sinopharm», – рассказала заместитель главного врача Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Палади.  

На пути в Приднестровье и американская вакцина Johnson and Johnson – 15 тысяч доз. Для полного курса вакцинации нужен всего лишь один укол. Кроме того, сейчас идут переговоры о закупке российского препарата «Спутник V». Эта тема стала одной из центральных во время недавнего визита в Москву Президента ПМР Вадима Красносельского.

Напомним, вчера Всемирная организация здравоохранения заявила о начале очередной волны пандемии COVID-19. Представители ВОЗ связывают это с прогрессирующими темпами распространения «индийского» штамма коронавируса.

«Дельта» имеет повышенный уровень проникновения в организм человека и, по разным оценкам, способна частично обходить иммунную защиту, что делает этот штамм, пришедший из Индии, по меньшей мере в два раза заразнее «оригинальной» разновидности коронавируса из Уханя. Ещё более благоприятные условия для распространения «дельты», как заявляют в ВОЗ, создают повышенная социальная мобильность и непоследовательность в использовании проверенных мер общественного здравоохранения. Больше всего настораживает экспертов всплеск заболеваемости в Европе и Северной Америке.

ВОЗ указывает на то, что в определенный момент распространение COVID-19 удалось замедлить благодаря вакцинации, но глобально на изменение ситуации с коронавирусом это не влияет. Странам для преодоления пандемии необходим «комплексный подход», утверждает ВОЗ. Предлагаемая организацией новая стратегия глобальной вакцинации предполагает увеличение производства вакцин как минимум в два раза, а также их «справедливое» распределение — богатые страны должны делиться вакцинами с бедными.

По плану ВОЗ, к середине 2022 года каждая страна должна вакцинировать не менее 70% населения.

Комментарии