В Приднестровье празднуют годовщину Великой Октябрьской революции

В Приднестровье празднуют годовщину Великой Октябрьской революции

Тирасполь, 7 ноября. /Новости Приднестровья/. Сегодня в Приднестровье отмечают 102-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Ежегодно 7 ноября столичные коммунисты проводят в честь этой даты митинг у памятника В. И. Ленину, воздвигнутого в центре города в 1987 году.

У памятника Ленину в Дубоссарах также каждый год 7 ноября собираются рождённые в Советском Союзе. На площадь Защитников приходят дубоссарцы, которые защищали город и великую страну от немецко-фашистских оккупантов, строили и развивали народное хозяйство, а также те, кто отстаивал молодую республику в 1990-х годах и кто  сейчас трудится на благо государства.

«В первую очередь мы в этот день отдаём дань уважения старшему поколению, сумевшему создать великое государство – Советский Союз. Создать промышленный и индустриальный потенциал, победить фашизм и в кратчайшие годы восстановить народное хозяйство страны и двигаться вперёд. Уверен, что и у нас есть всё необходимое для достойного настоящего и счастливого будущего наших детей и внуков», - отметил на митинге глава дубоссарской госадминистрации Руслан Чабан.

Своими воспоминаниями о жизни в Советском Союзе и о достижениях того периода поделились ветеран Великой Отечественной войны Владимир Костенко и председатель районного Совета ветеранов войны, труда и Вооружённых сил Виктор Багнибов. К памятнику возложили цветы. 

С концертной программой на площади Защитников выступили вокалисты, музыкальные коллективы и муниципальный духовой оркестр. Для маленьких дубоссарцев организовали аттракционы.   

Символическим маршем в этот день прошли по главной улице Слободзеи представители трудовых коллективов города. В память о событиях столетней давности местные жители возложили цветы к памятнику вождю пролетариата В. И. Ленину.

7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года в ходе происходящих в России политических событий в Петрограде (с 1924 года – Ленинград, с 1991 года – Санкт-Петербург) было свергнуто Временное правительство и провозглашена власть Советов рабочих и солдатских депутатов.

В результате Октябрьской революции 1917 года изменился государственно-политический, идеологический и общественно-экономический строй страны. Она привела также к глобальным изменениям в системе международных отношений, способствовала развитию революционных процессов и национально-освободительного движения в мире.

В результате Октябрьской революции на большей части территории бывшей Российской империи образовалось государство, получившее в 1922 году название Союз Советских Социалистических Республик. В него входили 15 союзных республик.

В 1988-1990 годах, в условиях перестройки в СССР, все союзные республики провозгласили суверенитет. В начале декабря 1991 года были подписаны Беловежские соглашения о прекращении существования СССР. Россия 22 декабря 1991 года приняла на себя права и обязательства бывшего СССР.

До 1991 года 7 ноября был главным праздником СССР.

Оставить комментарий