В Приднестровье появился первый цифровой рентген для животных

В Приднестровье появился первый цифровой рентген для животных
В Приднестровье появился первый цифровой рентген для животных

Тирасполь, 20 января. /Новости Приднестровья/. В Приднестровье появился первый цифровой рентгенологический аппарат для животных. Его приобрели по поручению президента на сэкономленные от оказания платных услуг средства. А установили в Тирасполе, в клинике Республиканского центра ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия.

До этого здесь был аналоговый аппарат. Съёмка, проявление, фиксация – вся процедура получения одного снимка занимала не менее 1–1,5 часов. Сейчас столько же, но в минутах. Каждый снимок именуют (вносят ФИО владельца и имя животного) и отправляют в электронный архив. В случае надобности его может посмотреть не только врач, но и хозяин питомца.

Рентгеновские снимки в этой клинике делают минимум 5–6 раз в день. При переломах, подозрениях на закупорку, наличии инородного тела, опухолях и иных травмах, где сложно визуально и на ощупь определить характер и серьёзность повреждений.

Качество картинки позволяет увеличить снимок до самых мелких деталей, более тщательно рассмотреть интересующую часть животного и поставить точный диагноз.

«Можем анализировать состояние мягких тканей, твёрдых. Если животное проглотило инородное тело, мы тоже можем увидеть это на снимке. По сравнению с аналоговым аппаратом качество снимка улучшено в разы. Вот здесь, например, видно сердце, лёгкие, желудочно-кишечный тракт. Костная ткань видна идеально. Это очень помогает в тех случаях, когда невозможно на ощупь определить, что мучает животное», – рассказал технический специалист «Ретива Торг» Андрей Руссу.

Пока такой рентген есть только в столичной ветклинике. В планах – за несколько лет оснастить ими и другие ветеринарные лечебницы.

«Также в этом году мы намерены открыть 2 клиники для животных – в Слободзее и Суклее и приобрести новое оборудование в лаборатории. Это поможет продвинуться в деле получения аккредитации в РФ, что позволит приднестровским экспортёрам получать фитосанитарные заключения на свою продукцию в ПМР, а не обращаться для этого в Молдову. Также в марте пройдут недельные курсы обучения наших специалистов по паразитологии. Их будут читать наши коллеги из Белоруссии», – поделился планами директор Республиканского центра ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия Олег Карпинский.

 

Комментарии