Плазму крови переболевших COVID-19 будут применять для лечения других пациентов

Плазму крови переболевших COVID-19 будут применять для лечения других пациентов

Тирасполь, 14 мая. /Новости Приднестровья/. Приднестровье намерено в ближайшее время использовать плазму крови людей, которые переболели COVID-19, для лечения других пациентов. Российские эксперты рассказали нашим специалистам о её успешном применении.

Напомним, второй день в нашей республике находятся с визитом представители Роспотребнадзора, которые изучают антикоронавирусную деятельность в Приднестровье. В составе делегации – руководитель отдела клинических исследований Центрального научно- исследовательского института эпидемиологии Татьяна Руженцова и завсектором Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Татьяна Красовская.

Вчера они встретились с руководством страны, побывали в Слободзейской Центральной районной больнице и COVID-лаборатории. Сегодня встреча прошла в Минздраве.

Как сообщает пресс-служба ведомства, гости рассказали о противовирусных препаратах, которые используются в борьбе с опасной инфекцией. Один из них согласно последним клиническим рекомендациям РФ доказал свою эффективность: он хорошо переносится и имеет минимальные побочные эффекты. Минздрав ПМР уже изучил возможность его поставки, она ожидается к концу мая. К этому времени будет разработана новая схема лечения пациентов.

Также на встрече обсудили недавнюю (и самую массовую) вспышку коронавируса в Бендерском психоневрологическом доме-интернате, организацию работы учреждения в новых обстоятельствах и лечение больных. Приднестровскую сторону интересовала российская практика мониторинга состояния медицинских работников, контактирующих с больными, мнение об эффективности экспресс-тестирования, частоте его проведения, особенностях забора биоматериала для исследований.

Еще один аспект – усиление защиты медицинских работников. Об этом подробнее говорили в ходе посещения Слободзейской Центральной районной больницы. Там организовано зонирование: перед попаданием в «грязную» зону сотрудники учреждения облачаются в спецодежду нескольких видов, выработана поэтапная схема переодевания с применением дезинфицирующих средств.

Специалисты Роспотребнадзора в целом положительно оценили существующий порядок, а также дали свои рекомендации по его усовершенствованию.