В Приднестровье планируют внедрять IT-технологии в учебный процесс

В Приднестровье планируют внедрять IT-технологии в учебный процесс
В Приднестровье планируют внедрять IT-технологии в учебный процесс

Тирасполь, 3 февраля. /Новости Приднестровья/.  В Правительстве состоялось заседание Координационного совета по образованию.

В начале онлайн-конференции премьер-министр отметил, что в этом году работа совета сохраняет свою актуальность.

«Пандемия в республике продолжается, она пошла на спад. Это говорит о том, что, скорее всего, в этом году потребуется принятие нестандартных решений, связанных с образовательным процессом. В этой связи работу Координационного совета по образованию вижу актуальной и эффективной, если брать в пример прошлый год», – сказал Александр Мартынов.  

 

Компьютеров все еще не хватает

Руководитель Координационного совета Владислав Соколов рассказал об обеспеченности компьютерной техникой образовательных учреждений. На первом этапе вопрос практически закрыт. Но техники все равно недостаточно, учитывая, что образование перешло на более компьютеризированный вариант, поэтому потребность в компьютерах будет нарастать, отметил Владислав Соколов.  

Фото: сайт Правительства 

Премьер-министр подчеркнул, что действительно государство сделало неплохой рывок в плане обеспечения учебных заведений моноблоками и прокладки оптоволоконных сетей. Тем не менее на его имя поступают письма от учителей из разных точек Приднестровья по поводу нехватки техники для проведения образовательного процесса в режиме онлайн.

«В целом мы ситуацию стабилизировали с компьютерной техникой, и она лучше, чем была. И это шаг вперед в плане удобства ведения образовательного процесса. Но вчера такое поручение было дано и совету по образованию, и руководителям УНО в течение двух недель выявить наиболее критические школы, где эти точечные проблемы стоят остро, посчитать потребность, сколько компьютеров нужно еще дополнительно», – дал задание глава Правительства, подчеркнув, что при нынешних возможностях бюджета нужно решать вопрос точечно.

 

IT-технологии в образовании

Глобально охватит цифровизацией учебные заведения программа по внедрению IT-технологий и доукомлектования школ компьютерами. Первые лимиты на эти цели планируют заложить уже в следующем году. В течение нескольких месяцев Минпрос и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций подготовят соответствующий проект. Встраивание элементов IT в учебную среду никак не связано с ее полным переводом в электронный формат, акцентировал Александр Мартынов. Скорее речь идет об упрощении ряда внутренних процессов в образовательных учреждениях. Например, запуск онлайн-журнала.

 

Студенты смогут взять льготный кредит на компьютер

Уже начали поступать заявки на получение льготного кредита на покупку компьютера. Напомним, цель проекта – помочь родителям приобрести для своих детей компьютер и комплектующие для онлайн-обучения. Учитывая важность программы, Координационный совет по образованию предложил расширить категорию получателей кредита и включить в их число студентов вузов, техникум и колледжей. Александр Мартынов поддержал такое предложение.

 

Санитарная обстановка и питание в школах

Переходя к очному обучению, Владислав Соколов доложил, что в целом школы имеют в наличии средства индивидуальной защиты. Все задействованные в этом процессе лица держат руку на пульсе и контролируют запасы всех позиций.

На этой неделе за парты вернулись ученики 9-х и 11-х классов. До середины февраля эпидемиологическую обстановку будут отслеживать на предмет возвращения в классы всех остальных учащихся. Параллельно с этим в УНО изучат ситуацию с открытием столовых для всех желающих получать обеды.

Продолжая тему школьного питания, глава Правительства указал на единичные жалобы граждан, которые сетуют на то, что обед для льготников уступает платным обедам. Если действительно такой момент имеет место быть, следует поправить ситуацию, отметил Александр Мартынов.

Комментарии