В Приднестровье планируют внедрить автоматизированную систему оплаты проезда

В Приднестровье планируют внедрить автоматизированную систему оплаты проезда
В Приднестровье планируют внедрить автоматизированную систему оплаты проезда

Тирасполь, 30 августа. /Новости Приднестровья/. Как отметил в своем отчете директор Государственной управляющей компании Виктор Добров, ОАО «Автостанции Приднестровья» понесло существенные потери из-за ковидных ограничений. Однако при сохранении стабильного пассажиропотока оно сможет закончить год без убытков. Об этом сообщила пресс-служба Правительства ПМР.

Что касается дальнейшего развития предприятия, то тут, по словам Виктора Доброва, возможны три стратегии. Первая - перейти от комиссии за продажу билетов к портовому сбору, то есть фиксированной плате, получаемой с перевозчиков за пользование инфраструктурой автовокзала. Однако введение этой меры было решено отложить до восстановления ситуации в отрасли.

Вторая стратегия подразумевает формирование госзаказа на исполнение работы по диспетчеризации. На сегодняшний день работники автостанций, продавая билеты, обрабатывают данные о поездках льготных категорий граждан и передают их в Министерство экономического развития, которое начисляет компенсации перевозчикам. Кроме того, они отслеживают соблюдение перевозчиками графика движения по маршрутам. Обе функции никак не оплачиваются. Таким образом, возможны два выхода – либо государство должно взять финансирование этих функций на себя, либо нужно внедрять автоматизированную оплату проезда, что позволит сократить нагрузку на автостанции. Что касается графика движения, то эту задачу можно решить за счет оснащения машин GPS-трекерами.

Третья стратегия предполагает разделение государственного и коммерческого функционала «Автостанций Приднестровья».

Премьер-министр Александр Мартынов поставил задачу выработать план-график по внедрению автоматизированной системы оплаты проезда. Учитывая масштабность проекта, параллельно с этим заложить в бюджет-2022 средства на частичное покрытие услуги по диспетчеризации.

Комментарии