В Приднестровье разрабатывают тур советской мозаики

В Приднестровье разрабатывают тур советской мозаики
В Приднестровье разрабатывают тур советской мозаики

Тирасполь, 13 июля. /Новости Приднестровья/. В Приднестровье будет республиканский маршрут по мозаикам. Его разработкой сейчас занимается Агентство по туризму. Вообще, один такой маршрут в республике уже работает. Его организовали ещё до Нового года, и он посвящён объектам в г. Бендеры. Тур так и называется «Соцреализм в Бендерах».

«Он включил в себя городские объекты с мозаиками. Этот маршрут уже доступен на туристическом портале "Познавай Приднестровье". Любой желающий может обратиться в Бендерский историко-краеведческий музей, и им проведут такую экскурсию», – рассказал ИА «Новости Приднестровья» начальник отдела реализации целевых программ и приоритетных проектов Агентства по туризму ПМР Игорь Крижановский.

Параллельно в организации начали собирать информацию по городам и районам – какие интересные объекты подобного рода есть там. Цель – собрать всё воедино и организовать тур по всему Приднестровью. Благо, что мозаики в республике много – на остановках, административных зданиях и  т. д. Сюжеты разнообразные, все родом из советского времени, посмотреть на них приезжает много иностранцев, так что такой маршрут точно будет популярным и интересным.

«Информацию нам предоставили госадминистрации, но они некоторые объекты включили, а некоторые – пропустили. Поэтому мы планируем все эти объекты и достопримечательности объехать по всей республике, чтобы было понимание, в каком состоянии они находятся и что ещё нужно сделать в плане улучшения инфраструктуры», – пояснил Игорь Крижановский.

Тема сохранения мозаичного наследия недавно была в центре внимания рыбницкой общественности. Там во время ремонта гребной базы (бывшей территории автостанции) пенопластом закрыли большую советскую мозаику. Это местная достопримечательность, которую показывают приезжим. Это вызвало возмущение у жителей района, и мозаику вскоре снова открыли.

«Мы связались с представителями общественности в Рыбнице, обсудили их планы в дальнейшем. Решили объединить наши усилия и в дальнейшем провести работу по созданию документа – реестра объектов, которые связаны именно с мозаикой. Потом мы хотим представить его в Госслужбу по культуре и дать оценку этим объектам, чтобы им придали какой-то определённый статус. Мы хотим, чтобы по этому маршруту можно было проводить туристов и он у нас был республиканским – охватывал всё Приднестровье», – рассказал Игорь Крижановский.

Комментарии