В Приднестровье предложено создать этнографический казачий музей под открытым небом

В Приднестровье предложено создать этнографический казачий музей под открытым небом
В Приднестровье предложено создать этнографический казачий музей под открытым небом

Тирасполь, 9 сентября. /Новости Приднестровья/. В Приднестровье планируют создать этно-культурный комплекс «Казачий кош». Предложение озвучили на сегодняшней встрече Президента Вадима Красносельского и руководства Черноморского казачьего войска.

Такие этнографические музеи есть во многих странах мира. Мини-поселения воссоздают быт и уклад жизни всей нации или какого-то её определённого класса. Дома, внутреннее убранство, оборудование и материалы, вещи, мебель, домашняя утварь – всё это в мельчайших деталях передаёт дух эпохи.

Как отмечали на встрече, с одной стороны, это хороший способ сохранять и визуализировать уходящие культурные традиции казаков, чья история в Приднестровье насчитывает несколько столетий. С другой стороны, это еще и очень интересный туристический объект как для иностранцев, так и для местных жителей. Ведь здесь можно будет не только погулять, но и пожить некоторое время.

«Например, приезжает семья туда, может пожить там несколько дней, приобщиться к нашим традициям, быту, укладу жизни, познакомиться с традиционными ремёслами, одевает казачью одежду. Отец с сыном могут косить траву или пройти обряд посвящения в казаки, мама с дочерью – хлопотать по хозяйству», – рассказал атаман Тираспольского казачьего округа Олег Куруч.

Музей предлагают сделать в виде постоянного поселения, чтобы он работал круглый год. Смысл в том, чтобы воссоздать аутентичное казачье поселение в миниатюре. В качестве места предложили территорию бывшей суклейской бригады № 2 – там около 8 гектаров неиспользуемой земли. Это в нескольких км от Тирасполя в Одесском направлении.

«Если делать, то как положено – саманные дома, камышовые крыши и т. д. Это притянет местных и приезжих туристов. Нужен проект с расчётами и объёмом затрат. Насчёт места – тут можно подумать, можно найти поинтереснее, возле Днестра. Например, в Суклее, там же, кстати, исторически как раз и селились казаки. Важно найти незатапливаемые земли, чтобы сохранить все постройки», – прокомментировал Президент Вадим Красносельский. Он не исключил, что при должной подготовке работы могут начаться уже в следующем году, а одним из источников может быть Фонд капвложений.

Комментарии