В Приднестровье планируют создать Единый реестр населения

В Приднестровье планируют создать Единый реестр населения
В Приднестровье планируют создать Единый реестр населения

Тирасполь, 13 января. /Новости Приднестровья/. Планы по развитию электронного Правительства обсудили на онлайн-совещании у премьера-министра Александра Мартынова. Это одно из основных направлений админреформы, начатой в 2018 году.

Работа ведется в нескольких сферах: формирование межведомственного документооборота и перевод взаимоотношений гражданина с госорганами в цифровой формат через Портал государственных услуг.

Фото: сайт Правительства ПМР

Именно на втором направлении было сконцентрировано внимание участников скайп-конференции. Советник председателя Правительства Сергей Лупашко представил перечень задач по электронному Правительству на 2021 год.

Специалисты ЗАО «Агропромбанк» участвовали в создании удостоверяющего центра, который выдает электронную цифровую подпись, необходимую для работы в государственных информационных системах.

Одной из ключевых задач в наступившем году станет формирование нормативной основы для появления в Приднестровье Единого реестра населения (ЕРН) и непосредственное создание соответствующей базы данных. По мнению профильных специалистов, именно ЕРН станет краеугольным камнем в строительстве эффективной цифровой системы, которая позволит гражданам в электроном формате с наименьшими затратами времени получать государственные услуги.

Создание ЕРН позволит выстраивать работу остальных сервисов. По словам руководителя Центра информационных технологий Николая Пекельняка, это поможет избавить граждан от необходимости нести в тот или иной орган госвласти для получения каких-либо услуг дополнительные копии документов, справок и т. п.

Фото: сайт Правительства ПМР

В свою очередь Александр Мартынов подчеркнул, что в 2021 году необходимо сделать максимальное количество электронных сервисов, которые полезны людям и будут иметь максимальный охват пользователей.

В первую очередь речь шла о получении патента через Портал госуслуг, сдаче всех видов отчетности не покидая рабочего места, внедрении электронного механизма оплаты пошлин посредством QR-кода или через POS-терминалы на местах. Появление электронных больничных листов также позволит оцифровать все операции с данным документом и сократить их сроки. Отдельно остановились на возможности создания электронного нотариата.

Фото: сайт Правительства ПМР

Процесс перевода многих госуслуг сопряжен с рядом сложностей, поэтому дискуссия по каждому пункту будет продолжена. На данном этапе по возникшим вопросам глава Правительства дал поручения и нацелил на оперативную работу по очерченному кругу задач.

Комментарии