В Тирасполе отметили госнаградами около 70 наиболее отличившихся приднестровцев

В Тирасполе отметили госнаградами около 70 наиболее отличившихся приднестровцев
В Тирасполе отметили госнаградами около 70 наиболее отличившихся приднестровцев

Тирасполь, 2 сентября. /Новости Приднестровья/. В Тирасполе прошла традиционная церемония награждения приднестровцев государственными наградами. Каждый год в честь Дня Республики ими отмечают граждан, наиболее отличившихся в своей сфере и внесших вклад в развитие государства.

В этом году ордена и медали вручали на сцене Екатерининского парка Президент Вадим Красносельский, председатель Верховного Совета Александр Коршунов и первый заместитель председателя Правительства Татьяна Кирова.

Глава государства поздравил всех с 31-й годовщиной образования республики и напомнил о предпосылках этого события.

«Создание республики стало нашим законным и правым ответом на вооружённую агрессию, национализм, притеснение прав и свобод приднестровцев. Подчеркну: приднестровское государство было основано в соответствии с юридическими реалиями времени, с опорой на международное право, а самое главное – по воле народа, высказанной на многочисленных референдумах и сходах», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Президент также отметил важные для истории приднестровской государственности факты, назвав конкретные даты, события и документы, приятие которых привело к созданию республики.

«Время показало, что выбор приднестровского народа, сделанный 2 сентября 1990 года, – создание своего государства – был правильным. Начиная с того времени в границах бывшей союзной Молдавии сформированы и функционируют два различных конституционных пространства – Молдова и Приднестровье. В рамках этих двух пространств созданы отличные друг от друга политические, экономические и финансовые, правовые, образовательные, культурно-лингвистические, ценностно-идеологические и другие системы государственного функционирования», – акцентировал внимание Вадим Красносельский.

За 31 год Приднестровье менялось, но основное, что отличало наш народ, осталось прежним. Это единство всей нации, интернациональность, трудолюбие, сохранение истории. Президент напомнил, что за эти ценности сражались защитники Приднестровья, кто-то из них потерял здоровье, кто-то отдал жизнь. Память всех погибших защитников почтили минутой молчания.

В последние годы республика вкладывает много средств в развитие инфраструктуры. Это делается даже в сложные времена борьбы с пандемией.

Говоря непосредственно о героях торжества, Президент отметил, что это приднестровцы, которые своими делами и поступками заслужили признание государства.

«Вы лечите и учите, строите и защищаете, растите хлеб и шьёте, руководите и создаёте новое. Этот список из направлений вашей деятельности можно продолжать очень долго, однако, знаю, каждый из вас – человек своего призвания, который на протяжении многих лет честно и усердно трудится, достигая особых успехов на выбранном поприще, внося весомый вклад в общенародное дело развития Приднестровской Молдавской Республики», – сказал Вадим Красносельский.

В адрес отличившихся приднестровцев сегодня звучали слова благодарности за труд и профессионализм. Председатель Верховного Совета Александр Коршунов назвал обладателей наград патриотами, являющимися примером доблести и успеха.

«Сегодняшние награды – это благодарность государства за мастерство и профессионализм, ответственный и творческий подход, который каждый проявляет, выполняя свою работу. Результат такой деятельности – развитие нашей республики во всех её сферах. Хочу пожелать всем дальнейших успехов, оригинальных проектов и достойных побед на выбранном пути», – отметил в комментарии парламентской пресс-службе спикер парламента Александр Коршунов.

Всего сегодня наградами отметили около 70 человек. Все они из разных сфер и профессий, но всех объединяет одно – любовь к выбранному делу. Так, Надежда Григорьева трудится социальным педагогом в Рыбницкой школе-интернате. Общий стаж – 50 лет. Сегодня ей вручили орден «Трудовая Слава».

«Работаем с трудными подростками, они приходят к нам, мы видим беду, стараемся помочь им. У каждого ребёнка свой характер, мы говорим одно, они приходят домой и видят совсем другое, но мы пытаемся им привить любовь к семье, к коллективу и к труду. Порой бывает трудновато, но больше всего доставляет радость, когда видим, что наши дети заканчивают школу и поступают учиться дальше!» – говорит она.

А вот у Светланы Котюжинской иная стезя. Она тоже помогает людям, но по-иному. Почти за полвека работы старшей операционной сестрой повидать пришлось многое. Особенно тяжелыми были последние 2 года: обладательница ордена «Трудовая Слава» работает в инфекционном отделении коронавирусного госпиталя в Слободзейской районной больнице.

«С самого начала пандемии мы были на передовой, когда только всё это начиналось, было очень страшно, привыкли со временем. Самое тяжёлое в нашей работе не столько физическая усталость, сколько моральная. Ещё есть боязнь за себя и родных из-за этой коварной инфекции. Сама тоже переболела, заразилась на работе. Но когда больной выздоравливает, уходит домой и благодарит за работу, тогда мы очень довольны, что сопричастны к этому, чувствуем моральное удовлетворение», – отмечает медик.  

Комментарии