В Приднестровье отмечается снижение числа заболевших туберкулёзом

В Приднестровье отмечается снижение числа заболевших туберкулёзом
В Приднестровье отмечается снижение числа заболевших туберкулёзом

Тирасполь, 26 марта. /Новости Приднестровья/. В рамках Всемирного дня борьбы с туберкулёзом Минздрав провёл вебинар на тему «Профилактика и своевременное выявление туберкулёза – залог здоровья населения», сообщается на сайте ведомства.

Мероприятие организовано в соответствии с утвержденным планом Года здоровья на 2021 год.

Фото: Минздрав ПМР

Спикерами видеоконференции стали главный врач Республиканской туберкулезной больницы Сергей Осадчий и главный внештатный фтизиатр Приднестровья Сергей Панкрушев.

На сегодняшний день каждый третий человек на планете инфицирован туберкулёзной палочкой. В Приднестровье за последние несколько лет наблюдается снижение числа заболевших. Руководитель туббольницы Сергей Осадчий отметил, что за 2020 год в республике был выявлен 261 случай заболевания. Показатель болезненности активным туберкулёзом составил 499 пациентов – это не только впервые выявленные пациенты, но и те, кто повторно лечился. Умерли от данной инфекции 40 человек.

Фото: Минздрав ПМР

Среди детей показатель заболеваемости остаётся высоким. Так, в прошлом году заболели 14 детей и двое подростков. Лидером по детской заболеваемости туберкулёзом является Рыбницкий район. Как отмечают специалисты, основная часть зараженных - это не вакцинированные БЦЖ. Лекторы обращают внимание на то, что именно вакцина способна защитить ребенка от инфекции и предотвратить развитие тяжёлых форм туберкулёза. Ставят её только новорождённым при отсутствии противопоказаний.

Фото: Минздрав ПМР

Врачи рассказали, что туберкулёз – это специфическое инфекционное заболевание, которое передаётся преимущественно воздушно-капельным путём. Также следует отметить алиментарный путь передачи, когда инфекция попадает в организм с пищевыми продуктами от больных животных (молочные продукты), и внутриутробный. Основные симптомы туберкулёза при его классическом течении – кашель не менее 3 недель с выделением мокроты, одышка, кровохарканье, отсутствие аппетита, потливость по ночам, повышение температуры и снижение массы тела.

«Нужно понимать, что эти симптомы не являются характерными только для туберкулёза. Они сигнализируют о наличии интоксикации и местного поражения лёгких», - подчеркнул главный внештатный фтизиатр Приднестровья Сергей Панкрушев.

Факторами, которые могут повлиять на то, что здоровое носительство микобактерии перейдёт в туберкулёз, являются сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, неспецифические заболевания органов дыхания, хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания и т. д. Существуют и риски, обусловленные социальными факторами: лица, работающие во вредных условиях (сотрудники тюрем, фтизиатры), лица без определенных занятий и места жительства, а также мигранты.

«Риску заражения туберкулезной палочкой подвержен любой человек. Однако заразиться не означает заболеть. Из зараженных микобактерией только до 10% заболевают в течение жизни. Особая опасность - у людей со сниженном иммунитетом и у тех, кто находится в постоянном контакте с больным.  К сожалению, практически любое хроническое заболевание снижает иммунитет, делая при этом организм более восприимчивым к инфекциям», - сообщил Сергей Панкрушев.

Для того чтобы уменьшить риски заражения, медики рекомендуют ежегодно с 15 лет проходить флюорографическое обследование и поддерживать свой иммунитет: вести здоровый образ жизни, сбалансированно питаться, поддерживать физическую активность, обеспечивать чистоту и порядок в помещениях, проводить частые проветривания и как можно больше бывать на свежем воздухе.

Комментарии