В Приднестровье открылась «Стартап Академия»

Дипломов о профессиональном образовании там выдавать не будут, но помогут создать и развить своё дело

В Приднестровье открылась «Стартап Академия»

Тирасполь, 14 марта. /Новости Приднестровья/. В Приднестровье запустили проект «Бизнес Хаб» и программу «Стартап Академия». Презентацию провели в Тирасполе на следующий день после представления новых инвестпроектов. «Стартап Академия» – проект совместный, реализуемый Агентством по инвестициям и НКО «Агентство инноваций и развития». Это площадка, где начинающие предприниматели смогут узнать, как открыть и развить свой бизнес. Помогать им в этом будут успешные бизнесмены и эксперты – на консультациях, тренингах, вебинарах, мастер-классах и через иные форматы общения. Цель – на реальном примере научиться, как запустить своё дело с небольшим объёмом средств.

«Это 4 или 5 образовательных модулей, которые будут проходить раз в месяц. 20 человек, которые принимают участие в проекте, проходят тренинг и готовятся к защите целевого модуля. Потом можно будет прийти на мероприятие и посмотреть проект в какой-то конкретной направленности, скажем, финансовое моделирование или анализ рынков, система продаж и маркетинг, или формирование производственного плана. После прохождения этих модулей в финале будут отбирать проекты победителей», – пояснил директор Агентства по инвестициям Андрей Бетанов.

Победителей будет не меньше 5, они получат не только гранты для своего стартапа, но и сопровождение экспертов. Они будут помогать им уже на этапе запуска бизнеса. 

«Для нас очень важно развивать бизнес-активность в Приднестровье. У нас в прошлом году, по сравнению с 2017-м годом, наблюдается увеличение доли малого бизнеса в структуре ВВП на 1,3 процентных пункта. Это немного, но для нашей республики весьма существенно», – сказала на открытии замминистра экономического развития Наталья Ситкина.

«Всё это приносит чёткое видение будущего для молодых людей, даёт им доходы и возможности. И когда мы говорим о будущем, мы обязательно должны прислушиваться к тому, что говорят молодые. Это хорошая возможность в рамках бизнес-хаба совместить усилия людей, которые уже имеют опыт, и тех, кто только начинает идти по этому пути», – добавил представитель делегации ЕС Марко Геммер.

Большую часть претендентов как раз и представляет молодёжь. К примеру, рыбничанка Любовь Корецкая пришла с идеей открыть кофейню, но не обычную, а в стиле Гарри Поттера. У студентки (бизнес будет семейным) уже есть и видение проекта, и то, чем он будет отличаться от остальных подобных.

«Я хочу сделать максимальную стилизацию и воссоздать атмосферу историй о Гарри Поттере. Так, мы хотим угощать кофе и эксклюзивной выпечкой от Рыбницкого комбината. Это будут эксклюзивные кексы, сделанные с разными изображениями. Персонал оденем в мантии, а саму кофейню разделим на 4 зоны, как 4 факультета в Гарри Поттере. Ещё определённые напитки привяжем к определённым сезонам, если лето, то прохладительные кофейные напитки, зима – тёплые», – поделилась она планами.

А вот у тираспольчанина Михаила Патитина идея другая. Он хочет открыть автосервис, нацеленный на обслуживание исключительно электрических и гибридных автомобилей. Говорит, за ними будущее.

«Они набирают популярность в нашей республике, но нет специализированных станций по их обслуживанию, и люди в некотором роде боятся приобретать такой транспорт. Я вышел с идеей открытия малого автосервиса по обслуживанию и ремонту электрических и гибридных автомобилей. В дальнейшем необходимо развивать и зарядные станции, их пока у нас нет», – рассказал он.