В Приднестровье наступила климатическая зима

В Приднестровье наступила климатическая зима
В Приднестровье наступила климатическая зима

Тирасполь, 14 декабря. /Новости Приднестровья/.  Несмотря на то, что календарная зима пришла в Приднестровье две недели назад, климатическая наступила только сегодня.

«Климатическая зима наступает тогда, когда среднесуточная температура воздуха устойчиво переходит через ноль градусов. Сегодня уже -0,4°C. По многолетним наблюдениям, именно к 14 декабря приходит климатическая зима в Тирасполь», - рассказал директор республиканского гидрометцентра Виталий Кольвенко.

По его словам, к выходным в республике заметно похолодает и даже выпадет небольшой снег. Больших сугробов, конечно же, не будет, но падающие снежинки мы точно увидим.  

«Как правило, период похолодания у нас повторяется на стыке второй и третьей декады декабря. В это время температура понижается, а к Новому году растет. Такой климатический режим сохраняется. Говорить однозначно, что на Новый год будет снег, пока не приходится. Но до главного зимнего праздника снег мы увидим», - заверил Виталий Кольвенко.  

К слову, самый холодный день за всю историю погодных наблюдений на территории Приднестровья был 28 декабря 1996 года. Тогда среднесуточная температура воздуха в Каменке понизилась до 24 градусов ниже нуля. В этот же день зафиксирован и абсолютный температурный минимум: -29°C - настоящие сибирские морозы.

Самый тёплый зимний день пришёлся на 5 декабря 2008 года в Тирасполе, когда среднесуточная температура воздуха составляла +12°C и соответствовала температурной норме начала октября (это на 11°C  выше климатической нормы). В этот же день был зафиксирован и температурный максимум: +18 °C.

Комментарии