В Приднестровье началась вакцинация против гриппа

В Приднестровье началась вакцинация против гриппа
В Приднестровье началась вакцинация против гриппа

Тирасполь, 17 ноября. /Новости Приднестровья/. В Приднестровье началась вакцинация против гриппа. В республику поступила первая партия – 12 000 доз. Ещё 14 тысяч ожидают к концу ноября. Вакцина уже есть во всех прививочных кабинетах районов Приднестровья. Процедура проводится бесплатно.

Первые две тысячи доз предназначены для воспитанников домов-интернатов и детей, у которых имеются хронические заболевания. Назначать прививку будет педиатр.

Остальные 24 тысячи доз пойдут на вакцинацию медицинских работников, так как они контактируют с больными и находятся в зоне риска. Затем прививки сделают пожилым людям, у которых есть хронические заболевания и которые были заранее записаны на вакцинацию.

«Вакцина, которая прибыла в Приднестровье, от гриппа А(H1N1) и В(H3N2). Данные штаммы будут циркулировать в этом сезоне в 2020/21 году. Ежегодно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводит исследования о том, какой штамм вируса будет функционировать в тех или иных сезонах. Потом эта информация доводится до производителя, который изготавливает вакцину против указанных штаммов гриппа», - рассказала заместитель главного врача по санитарно-эпидемиологическому обеспечению ГУ «Республиканский центр гигиены и эпидемиологии» Инна Палади.

На сегодняшний день говорить о сложной эпидемиологической обстановке по острым респираторным заболеваниям в республике пока не приходится. Инна Палади отметила, что даже есть спад по сравнению с прошлой неделей.

«По многолетнему мониторингу отмечаем рост заболеваемости ОРЗ в конце января - начале февраля. Сейчас мы не опаздываем с вакцинацией против гриппа. После введения вакцины иммунитет начинает вырабатываться через 8-12 дней», - рассказала Инна Палади.

Перед проведением вакцинации человек должен получить допуск от терапевта. В период пандемии коронавирусной инфекции прививаться необходимо людям, которые находятся в зоне риска.

«Если человек инфицируется коронавирусной инфекцией и ещё присоединится грипп, то, возможно, заболевание будет проходить тяжелее», - отметила Инна Палади.

Комментарии